Atributos químicos do solo, nutrição e produtividade da cana-planta em função da aplicação de nitrogênio e de escória de siderurgia - Fonseca, Ivana Machado [UNESP] (2011)
Os tecidos vegetais tendem a ficar mais tenros em sistemas de produção onde maior fertilização com nitrogênio (N) é exigida, favorecendo o auto-sombreamento das plantas; entretanto, com aplicação de silício (Si), há melhoria na arquitetura foliar, reduzindo tal fenômeno. Objetivou-se, com este estudo, avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e sua interação com a adição de Si na forma de escória de siderurgia nos atributos químicos do solo, na nutrição e na produtividade da cana-planta. O experimento foi instalado em condições de campo no município de Jaboticabal, SP, Brasil. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de N (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) com Si (escória de siderurgia) e sem adição de Si (calcário), em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os atributos químicos do solo não diferiram com a aplicação de calcário ou de escória após 99 dias da aplicação dos materiais corretivos tampouco não houve mobilidade das bases no perfil do solo. A adubação nitrogenada com ou sem adição de Si não afetou as variáveis de desenvolvimento da cana-planta. Os maiores acúmulos de N, P, K, Mg, S, Cu e Zn ocorreram no colmo, ao passo que os maiores acúmulos de Ca, B, Fe, Mn e Si apresentaram-se nas folhas. Os elementos mais extraídos pela cana-planta (variedade RB855156) foram Si, K e N. Houve efeito da adubação nitrogenada na produtividade da cana-planta quando associada à adição de Si na forma de escória, ocorrendo aumento de 15 t ha-1 na produção de colmos industrializáveis. O uso da adubação nitrogenada incrementou o teor de sacarose e fibra de forma linear, entretanto, não houve efeito da escória nas variáveis tecnológicas da cana-planta. De modo geral, a adubação nitrogenada associada à adição de Si na forma de escória mostra-se adequada ao cultivo da cana-planta