Aspectos do realismo: em torno de Memórias de um sargento de milícias - Silva, Evaneide Araújo da [UNESP] (2010)
Ce travail a l'intention de faire une étude des caractéristiques qui peuvent lier le roman de Manuel Antônio de Almeida, Memórias de um sargento de milícias, au réalisme littéraire des siècles antérieurs au dix-neuvième, plus précisement à la littérature réaliste française du dix-huitième siècle. On a l’intention de montrer que Memórias de um sargento de milícias n'a pas d’ éléments consistants qui nous permettent de le lier au romantisme ou au réalisme littéraires brésiliens, position prise d’habitude par la critique en général. Au contraire, ce roman présente des affinités avec un type de littérature populaire qui, avant le dix-neuvième siècle, a toujours eu sa place à côté de la littérature officielle. C'est pourquoi on a relevé les particularités de ce réalisme à travers l’analyse rapide d'un roman français du dix-huitième siècle - Histoire de Gil Blas de Santillane, de Lesage - pour qu’on puisse observer plus nettement les caractéristiques de cette littérature. Après cette relève, on a analysé les Memórias à la lumière de cette étude, pour montrer que le roman de Manuel Antônio de Almeida peut être placé dans les rangs d’une littérature populaire de tous les temps. On a tenu compte aussi de la liaison possible entre Memórias de um sargento de milícias et la littérature picaresque, genre d'origine espagnole, vu que la picaresque est une des modalités de ce réalisme dans lequel on concentre nos études