Avaliação de probiótico comercial como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento, utilizando um modelo de desafio sanitário em frangos de corte - Oliveira, Marllon José Karpeggiane de (2019)
Doenças entéricas se apresentam como um dos maiores problemas da produção avícola. Historicamente, antibióticos promotores de crescimento (APC’s) têm sido usados para controlar essa situação. No entanto, as preocupações a respeito de resistência bacteriana a antibióticos têm levado a proibições regionais para reduzir o uso de APC’s. Alternativamente, microrganismos administrados diretamente na dieta como por exemplo os probióticos, podem impactar positivamente sobre a microbiota intestinal, prevenindo problemas entéricos que, inevitavelmente culminam em perdas no desempenho das aves. Outro ponto importante a ser considerado quando se fala em desafio sanitário é o consumo de ração dos animais. A utilização de modelos matemáticos que consideram o fator desafio para modelagem do consumo ainda é escasso. Nesse sentido, essa dissertação foi conduzida com dois principais propósitos: 1) investigar os efeitos de Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940 como probiótico (DFM) sozinho ou em associação com bacitracina metileno disalicilato (BMD) em frangos de corte sobre desafio de patógeno entérico. 2) modelar o consumo relativo de animais sobre condição de desafio sanitário e integrar esse modelo dentro de um modelo mecanicista de simulação, o Broiler Growth Model (BGM). Assim, permitindo a modelagem do desempenho de animais sob condição de desafio sanitário. Para isso, um total de 1.530 frangos de corte machos Cobb500 com um dia de idade foram casualizados em cinco tratamentos, com nove repetições de 34 aves cada. Tratamentos incluíram controle positivo (CP, dieta basal sem aditivos ou desafio); controle negativo (CN, dieta basal sem aditivos e com aves desafiadas); CN + 0,05 g de BMD / kg de ração; CN + 1g de probiótico / kg de ração (106 CFU B. amyloliquefaciens CECT 5940 / g de ração); e CN + 0,05 g de BMD + 1 g de probiótico / kg de ração. O desafio consistiu em gavagem oral com inóculo de Eiméria máxima e Clostridium perfringens. Ganho de peso corporal (GP), consumo de ração (CR), e conversão alimentar (CA) foram avaliados nos dias 21, 35 e 42. Conteúdo ileal e cecal foram coletados nos dias 21 e 28 para enumeração de C. perfringens utilizando-se a técnica de biologia molecular para amplificar e detectar sequencias de DNA de C. perfringens (reação em cadeia da polimerase em tempo real - qPCR). A saúde intestinal foi avaliada por escores. Uniformidade (U), rendimento de carcaça (RC), e rendimento de peito (RP), escore visual de cama e lesões de patas foram avaliados no dia 42. Para o desenvolvimento do modelo que prediz o consumo relativo de ração de animais sob condição de desafio sanitário, os tratamentos controle positivo e controle negativo foram considerados. Para isso, o consumo relativo diário (RFI) durante o período experimental foi calculado diariamente, dividindo-se o consumo atual de ração (AFI) de animais desafiados pela média do AFI de animais não desafiados. A partir desse consumo relativo, duas funções “broken line” (linear e quadrático) foram ajustadas, construindo um único modelo, o modelo segmentado (MS). Esse modelo (MS) foi integrado dentro do software BGM, permitindo a correção do output AFI. Em seguida, o novo AFI corrigido é usado como input para construir uma simulação do desempenho de frangos de corte, proposta para representar uma simulação do desempenho de animais sob condição de desafio. Para avaliar os resultados dessa predição, os outputs gerados na simulação foram comparados com os dados observados do experimento a campo. Como resultados, podemos perceber que após 14 e 21 dias pós inoculação, aves no grupo desafiado tiveram menor CR e GP comparados ao grupo controle positivo (P < 0.05). Porém, os grupos recebendo probiótico, BMD ou a combinação deles, apresentaram melhor CA, RC, RP e menor incidência de lesão de patas e escore visual de cama, comparados ao controle negativo sem inclusão de aditivos (P < 0,05). Mortalidade não foi afetada pelos tratamentos (P > 0,05). Frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com probiótico, BMD ou sua combinação apresentaram menor contagem de C. perfringens no conteúdo ileal aos 21 e 28 dias quando comparados ao CN sem aditivos (P < 0.05) e também mantiveram a saúde intestinal por garantir frequência de embalonamento, conteúdo anormal e inchaço de mucosa comparável ao grupo CP (P > 0.05). A partir do modelo segmentado integrado no BGM, pode-se notar que após 42 dias, o AFI acumulado observado (4581,16 g) foi maior que o consumo acumulado simulado em 5%. O peso corporal simulado nas idades 0, 14, 21, 28 e 35 dias foram 50, 502, 956, 1419 e 2126 g sendo menor que o peso corporal observado em 1%, 4%, 8%, 5% e 2% respectivamente. Por outro lado, o peso corporal simulado (2781 g) aos 42 dias foi maior que o peso corporal observado em 5%. O estudo indica que Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940 é efetivo assim como BMD para fornecer desempenho similar e saúde intestinal em frangos de corte desafiados. Além do mais, os resultados indicam que o SM para predição do consumo relativo de ração de frangos de corte sobe condição de desafio sanitário pode ser integrado no BGM, permitindo construir uma simulação realística, conforme confirmado pelos dados observados do experimento de campo.