Estudo da interação in vitro entre Tritrichomonas foetus e espermatozoides bovinos - Ribeiro, Cláudia de Mello [UNESP] (2008)
Tritrichomonas foetus é o agente etiológico da tricomoníase bovina, enfermidade infecto-contagiosa de transmissão venérea que causa abortamento e infertilidade nestes animais. No touro, a infecção se estabelece na superfície epitelial do pênis e do prepúcio. Entretanto, são escassas as informações da susceptibilidade dos espermatozoides bovinos a este parasita. A proposta deste trabalho foi estudar, in vitro, a interação entre T. foetus e espermatozoides bovinos, bem como avaliar o efeito dos produtos extracelulares secretados pelo parasita sobre espermatozoides bovinos. Com esse objetivo, foi utilizado sêmen comercial criopreservado de cinco touros férteis (Bos taurus taurus, raça holandesa). Os espermatozoides foram selecionados pela técnica do gradiente de percoll. Posteriormente, foram mantidos por três horas com T. foetus ou com o extrato da cultura de T. foetus, contendo produtos extracelulares secretados pelo parasita. Nos momentos 0, 1, 2 e 3 horas de manutenção, foram analisadas a motilidade espermática progressiva e a viabilidade espermática. Os resultados foram avaliados pela técnica da análise de variância não-paramétrica complementada com o teste de comparações múltiplas de Dunn. Observou-se que T. foetus adere a espermatozoides bovinos e expressa o seu gene para cisteína peptidase. Os produtos extracelulares secretados pelo T. foetus foram citotóxicos para os espermatozoides, causando a diminuição da motilidade espermática progressiva, embora não tenham ocasionado significante diminuição da viabilidade espermática.