Teletandem: o domínio ideológico nas sessões orais online entre aprendizes de línguas estrangeiras - Marinoto, Deise Nunes [UNESP] (2017)
O ambiente de ensino/aprendizagem proporcionado pelo projeto Teletandem: Transculturalidade na interação on-line em línguas estrangeiras por webcam (TELLES, 2011) tem por objetivo viabilizar o contato intercultural entre dois estudantes, falantes de línguas e países diferentes, a baixo custo financeiro. Nesse contexto, um par de aprendizes ajuda um ao outro a aprender sua língua materna (ou de proficiência). Os contatos virtuais estabelecidos entre eles têm o potencial de promover a reflexão tanto acerca das línguas estrangeiras quanto de suas diferenças culturais. Esta dissertação objetiva mostrar a materialização de ideologias nos enunciados constituídos pelos participantes durante os turnos de língua portuguesa nas sessões orais de teletandem. Teoricamente fundamentada nas produções de Bakhtin e o Círculo, a dissertação adota o pressuposto de que o contato entre os sujeitos se instaura na comunicação viva, ou seja, no signo ideológico. É também desse modo que entendo as sessões orais de teletandem analisadas nesta dissertação. Nesse sentido, a presente pesquisa enfoca os modos pelos quais as ideologias se revelam durante as sessões orais de teletandem em parcerias de alunos brasileiros e estadunidenses. Metodologicamente, embasada no paradigma qualitativo-interpretativista de análise dos dados coletados, esta dissertação se alicerça à luz da perspectiva bakhtiniana. Por meio da aproximação do contexto teletandem e de alguns conceitos arquitetados por Bakhtin e o Círculo, construo uma análise dialógica discursiva, relacionando os contatos instaurados entre os parceiros e a comunicação eu-outro. Os resultados obtidos ao longo da análise oferecem, na materialidade linguística, indícios de índices de valoração nos contatos entre os parceiros. Dentre os resultados encontrados, na primeira parte da análise dos dados está a constituição de sujeitos do gênero feminino que se posicionam diante de temas recorrentes em diversos âmbitos sociais, como o aborto, o feminismo e a violência contra a mulher. Na segunda parte da análise dos dados, os resultados apontam para o posicionamento dos parceiros diante de juízos de valor religiosos vigentes na sociedade. Juízos que prezam pela homogeneidade de seus seguidores e acabam por excluir os diferentes. Pensar a constituição das ideologias no contexto teletandem engloba e fomenta novos estudos acerca das culturas e da língua em ambientes virtuais de ensino/aprendizagem de línguas estrangeiras.