Implantação de uma disciplina interprofissional em um Campus de expansão: contribuições para a formação discente e o desenvolvimento docente - Nunes, Lélia Cápua (2022)
O objetivo do estudo foi analisar o processo de construção e implantação de uma disciplina integradora dos cursos da área da saúde em uma Universidade pública do interior de Minas Gerais. Foi realizado um estudo de caso com metodologia qualitativa na modalidade da pesquisa-ação, que contemplou desde a decisão conjunta da criação da disciplina, como um objetivo a ser alcançado pelo Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde/GraduaSUS, até o final de um semestre de implantação da iniciativa. Os métodos e técnicas de observação participante, grupo focal, entrevista semi-estruturada e análise documental foram utilizados para apreender a percepção dos docentes e estudantes e permitir a análise aprofundada do caminho percorrido na perspectiva da educação interprofissional, formação em saúde para o Sistema Único de Saúde e prática docente. Participaram do estudo docentes e estudantes dos cursos de: Educação Física, Farmácia, Fisioterapia, Medicina, Nutrição e Odontologia. A partir da análise de conteúdo do material emergiram treze categorias validadas: Inseguranças no enfrentamento da educação interprofissional; distanciamento entre teoria e prática na formação e educação interprofissional; caminhos para a educação interprofissional; o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde favoreceu o encontro entre as profissões; a Instituição como apoiadora-chave para processos de inovação; o trabalho docente frente às mil obrigações: a necessidade de valorização das atividades de ensino; a Educação Física e sua identidade como profissão da saúde; a Odontologia e a prática isolada; a Medicina na centralidade do cuidado; a aproximação entre as formações em saúde da Universidade e a percepção sobre trabalho interprofissional; o desenvolvimento da competência de trabalho em equipe; a experiência na disciplina como espaço de aprendizagem docente e mudança de paradigma; da prática isolada a uma prática em equipe interprofissional. Foi parcialmente confirmado o pressuposto de que a conformação de uma disciplina baseada nos fundamentos da educação interprofissional e interdisciplinar contribuiu positivamente para mudanças na formação em saúde para o cuidado integral no Sistema Único de Saúde. Houve resultados positivos na aquisição da competência de trabalho em equipe e na relação interprofissional entre discentes e docentes e transformação da prática docente. No entanto, houve limitações dos efeitos na reorientação curricular influenciadas por questões de níveis meso e macro, relacionadas à questões institucionais e de infraestrutura. Espera-se que estes resultados contribuam para compreensão das dinâmicas de interrelações, significados e representações socio-históricas e para consequentes avanços na incorporação e consolidação de ações de educação interprofissional nos currículos dos cursos da área da saúde.