A atuação das tendências políticas no movimento estudantil da Universidade de São Paulo (USP) no contexto da ditadura militar dos anos 70 - Santos, Jordana de Souza [UNESP] (2010)
Este trabalho tem como objetivo o estudo do Movimento Estudantil (ME) paulista nos anos de 1970. Pretende-se analisar os ideais teórico-políticos presentes no ME, buscando compreender e relacionar esses ideais com as ações de combate à ditadura militar praticadas pelos estudantes. Para tanto, é necessário identificar quais as organizações políticas que atuavam no ME da época e analisar suas concepções teóricas sobre como deveria ser conduzida a luta contra o regime militar. Os anos 70, para o ME, foi um período de reorganização em que a luta específica estudantil, bem como a luta pela democratização, teve grande destaque. O cenário político foi marcado pela repressão intensa sobre aqueles que se opunham ao governo, de modo que as organizações clandestinas que optaram pela luta armada passaram a rever suas ações que não redundavam em qualquer sucesso. Assim, elencamos para o nosso estudo três tendências que mais se destacaram pela sua visibilidade no ME da USP nos anos 70: Refazendo, Caminhando e Liberdade e Luta. Através da análise da concepção teórica destes grupos políticos e de seus vínculos extrauniversidade, pretende-se entender os encontros e congressos de estudantes realizados no período, verificando a participação destas tendências e sua influência teórica. A proposta final desta pesquisa é relacionar a atuação das tendências, a conjuntura da década e as ações estudantis para se compreender os momentos de reorganização e refluxo do ME. Importante ressaltar também a questão da práxis estudantil, efetuada em consonância com a visão do estudante sobre o seu papel na sociedade enquanto agente político e suas considerações sobre seu ambiente de atuação: a universidade