Efeitos de uma intervenção baseada em cusps comportamentais identificados a partir do Inventário Portage Operacionalizado - Machado, Valeria Beatriz [UNESP] (2023)
Esta dissertação se propôs a identificar cusps comportamentais no Inventário Portage Operacionalizado (IPO) e avaliar os efeitos de uma intervenção planejada a partir dele, no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). No Estudo 1, foram identificadas possíveis classes de comportamentos que poderiam ser consideradas como cusps para crianças de 0 a 36 meses, utilizando o IPO como base. Doze profissionais da saúde especializados participaram, avaliando a pertinência desses cusps, dentre os quais se destacaram três classes de comportamentos: "Imitar ações motoras com e sem objetos", "Seguir instruções" e "Manipular objetos". No Estudo 2, duas professoras implementaram uma intervenção personalizada com base nos cusps identificados para quatro crianças com TEA. Foram realizadas avaliações antes e depois da intervenção utilizando o IPO. Os resultados indicaram um aumento nos comportamentos associados aos cusps ensinados, e em outros comportamentos não diretamente relacionados, mas também presentes, nas cinco áreas avaliadas pelo IPO como, por exemplo, “vocalizar para conseguir atenção ou repetir ações que produzem riso ou atenção”. Os cusps "Manipular objetos", "Imitar" e "Seguir instruções" foram eficazes na ampliação do repertório comportamental das crianças participantes. As limitações do estudo incluíram o curto tempo de formação das professoras em Análise do Comportamento e a restrição temporal da intervenção. Recomenda-se, para pesquisas futuras, a utilização de delineamentos mais robustos, como a Linha de Base Múltipla, e a extensão do tempo de intervenção. Não obstante, os resultados obtidos sinalizam a relevância da identificação de cusps comportamentais para promover um desenvolvimento mais abrangente em crianças com TEA, ressaltando a relevância do IPO como ferramenta de avaliação e planejamento de intervenções comportamentais.