Dualidade metabólica no exercício físico condicionada a massa muscular: adaptações metabólicas ao estresse oxidativo e inflamatório - Manda, Rodrigo Minoru [UNESP] (2017)
O tecido muscular esquelético está relacionado com o gasto energético total, homeostase protéica bem como capacidades antioxidantes e de equilíbrio ácido-básico do organismo. Redução significativa da massa muscular, sarcopenia, é considerada como síndrome contemporânea relacionada ao estilo de vida moderno, com hábitos sedentários e inadequação alimentar OBJETIVO: Avaliar o efeito de programa para mudança do estilo de vida sobre a massa muscular e os determinantes de sua responsividade em adultos. METODOLOGIA: 539 indivíduos (82,2% mulheres, 52,9 + 11,8 anos) clinicamente selecionados para participação no Programa Mexa-se Pró Saúde, foram submetidos a 10 semanas de protocolo de intervenção com exercícios físicos supervisionados (aeróbio e força) e aconselhamento nutricional. Inicialmente foram submetidos a avaliação clínica/médica (da pressão arterial e aptidão cardiorrespiratória), antropométricas, de composição corporal, dietéticas, de aptidão física (flexibilidade e força de preensão manual) e análises bioquímicas, incluindo resistência insulínica (HOMA-IR), estresse oxidativo (Malondialdeido) e estresse inflamatório (Proteína C- reativa). As análises estatísticas foram realizadas pelo software SAS 9.2, adotando p<0,05. RESULTADOS: Ao ingressarem no programa (M0) os indivíduos foram divididos em quartis de IMM, de acordo com gênero. Os indivíduos sarcopênicos (Índice de Massa Muscular - IMM<p25) apresentaram menores indicadores de adiposidade (Índice de Massa Corporal, Circunferência Abdominal, Diâmetro Abdominal Sagital), menor ingestão de macronutrientes, (onde somente as mulheres apresentaram menor consumo de proteína e os homens menor ingestão energética total), menores concentrações de ácido úrico e menores valores de %Gordura Corporal e Força de Preensão Manual, apenas nas mulheres. A circunferência abdominal elevada foi determinante para os valores de IMM no momento basal. Após 10 semanas de intervenção, 64,3% dos indivíduos deixaram de ser sarcopênicos, apresentando melhoras significativas na aptidão física (tempo de esteira, VO2max, Flexibilidade e Força de Preensão Manual), adiposidade (Circunferência Abdominal), e redução de Proteína C-Reativa, triglicerídios, gama GT, pressão arterial, resistência insulínica (limitado ao ganho de 2% de massa muscular) e aumento de HDL. Análise de regressão logística indica que o %GC apresenta fator de risco para o ganho de massa muscular, porém seu efeito é neutralizado com o ajuste para IMC. CONCLUSÃO: o programa Mexa-se Pró Saúde representa estratégia eficaz na melhoria de parâmetros metabólicos relacionandos aos agravos crônicos não transmissíveis, com indicativos positivos de que seus efeitos estejam atrelados a melhor aptidão muscular obtida com a intervenção.