Produção e qualidade fisiológica de sementes de chicória da Amazônia - Rosário, Isabelle Caroline Bailosa do [UNESP] (2024)
Eryngium foetidum é uma hortaliça do grupo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) que apresenta para produção e qualidade de sementes, ausência de informações para o manejo da planta durante a fase reprodutiva e presença de dormência nas sementes. Foram realizados dois experimentos com objetivos de: (I) avaliar manejo de irrigação durante o florescimento das plantas e a colheita de sementes de diferentes ordens de umbelas na produção e qualidade das sementes; e (II) identificar métodos eficazes para superação da dormência e promoção da germinação de sementes de E. foetidum L. O primeiro experimento, foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4, com cinco ordens de umbelas (1ª, 2ª, 3ª, 4ª e 5ª ordem) e quatro manejos de irrigação (0, 2, 4 e 6 dias). Foram avaliados: peso de mil sementes, número e produção de sementes por planta, primeira contagem, germinação, sementes duras, índice de velocidade e tempo médio de germinação, frequência relativa de germinação, emergência e comprimento das plântulas em areia. O segundo experimento, foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes – FCAV/UNESP, em delineamento inteiramente casualizado. Aplicou-se os seguintes tratamentos nas sementes: a) controle; b) H2O 24 ± 2 ºC; c) H2O quente; d) Escarificação mecânica com lixa; e) Escarificação química em H2SO4 por 1, 2 e 3 minutos. Foram avaliadas: germinação, sementes mortas e duras, plântulas anormais, índice de velocidade de germinação, primeira contagem e tempo médio de germinação. Em ambos os experimentos, os dados foram submetidos ao teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Assim, conclui-se que para a obtenção de maior produção e qualidade fisiológica de sementes de E. foetidum, estas devem ser produzidas em condição de irrigação em intervalo de 4 dias e a colheita realizada da 1ª a 5ª ordem da umbela. Além disso, a escarificação com H2SO4 por 1 minuto, pode ser utilizada para a superação da dormência e promoção da germinação de sementes de E. foetidum.