Avaliação da biometria testicular, concentração plasmática de hormônios e minerais em bovinos Nelore variedade Mocha dos 12 aos 24 meses de idade - Lezier, Dorça Helena [UNESP] (2003)
No presente trabalho foram utilizados 55 bovinos Nelore variedade Mocha, criados sob condições extensivas, visando avaliar a biometria testicular, as concentrações plasmáticas de hormônio luteinizante, testosterona, triiodotironina, tiroxina e os teores de cobre e zinco, e o efeito da época do ano (seca e chuva) sobre estas características, dos 12 aos 24 meses de idade. Para as medidas testiculares foi utilizada fita métrica e a colheita de sangue foi realizada por venopunção, em tubos de vacutainer heparinizados. Após a centrifugação, o plasma foi armazenado a –20ºC para posterior análise hormonal e mineral. Os valores médios do perímetro escrotal, altura, largura dos testículos direito e esquerdo e o peso dos animais foram de: 24,91 ± 2,81 cm, 8,74 ± 1,04 cm; 4,68 ± 0,61 cm; 8,75 ± 1,10 cm, 4,66 ± 0,62 cm e 304,35 ± 1,30 Kg, respectivamente. As concentrações médias plasmáticas dos hormônios luteinizante, testosterona, triiodotironina e tiroxina foram de√0,25 ± 0,08 ng/dL ou 0,07 ± 0,08 ng/mL, 168,04 ± 95,70 ng/mL, 1,31 ± 0,12 ng/dL e 0,25 ± 0,07 μg/dL, respectivamente. Os teores médios de cobre e zinco foram de 0,29 ± 0,01 mg/L e 0,27 ± 0,01 mg/L respectivamente. O perímetro escrotal, altura e largura dos testículos direito e esquerdo, os hormônios luteinizante , testosterona, triiodotironina e tiroxina e os minerais cobre e zinco mostraram efeito significativo, p<0,01, para idade dos 12 aos 24 meses. O zinco apresentou diferença significativa, p<0,01, para época do ano (inverno e verão /seca e chuva).