Educação física escolar: possibilidades de ensino dos esportes a partir da perspectiva progressista - Ramos, Luiz Matheus (2020)
A presente pesquisa qualitativa, caracterizada como um “estudo de campo”, tem como objetivo investigar a dinâmica do processo de ensino compreendido pelos encontros formativos, planejamento, execução e avaliação da unidade didática e sistematizado pelos aportes teóricos relacionados à Teoria Educacional, Pedagógica e de ensino da Educação Física/Esportes. Para tanto, participaram da pesquisa duas professoras de Educação Física que atuam em uma escola pública do interior do Estado de São Paulo e duas turmas de alunos matriculados na mesma instituição de ensino. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas nas fases exploratória e de trabalho de campo da pesquisa. Enquanto revisão da literatura, seguiu-se três eixos teóricos: Teoria Crítica da Sociedade e o Comportamento Crítico, com enfoque nas influencias ideológicas sobre sistema educacional; pedagogia Histórico-Crítica e o processo didático-metodológico, com enfoque no Método Dialético de ensino; proposição teórico-metodológica Crítico-Superadora, com enfoque na dinâmica curricular e no trato do conhecimento do conteúdo esporte. Para a inferência e interpretação dos dados, utilizou-se a técnica da Análise de Conteúdo, na qual seguiu-se as etapas de trabalho relacionadas à pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Neste percurso, inferiu-se que, mesmo que as professoras tivessem demonstrado certa capacidade técnica relacionada ao trato do conhecimento e ao processo didático-metodológico para o ensino dos esportes, percebeu-se, diante das problemáticas advindas da normalização e da organização escolar, certa situação de conformismo ou adaptação quando demonstram estar resistentes frente à propositura do ensino dos esportes a partir da perspectiva Progressista na unidade escolar em que atuam. Diante disto, conclui-se que: É positivo a forma de tratar o conteúdo esporte, protagonizar o aluno e sua realidade social e apresentar compromisso com a organização científica do conhecimento por meio da ampliação das dimensões do conteúdo. Logo, a resistência apresentada pelas professoras, na implementação do ensino dos esportes a partir da Perspectiva Progressista, pode ser motivada pela tecnificação e precarização do trabalho docente, alinhado teoricamente a partir da concepção de Educação Física referenciada pelo senso comum que estabelece a situação de conformismo e adaptação frente às problemáticas identificadas. Torna-se, de fato, necessário aos professores de Educação Física que atuam em comunidades acometidas por problemas de desigualdade social, que reflitam sobre a função social da Educação Física referenciada pela Perspectiva Progressista, e assim de maneira teleológica, busquem possibilidades formativas que os auxiliem a construir uma prática pedagógica que contribua para a transformação da realidade sociocultural dos alunos.