Teor foliar de nitrogênio em videira fertirrigada e sua relação com atributos do solo e da planta - Silva, Thassio Monteiro Menezes da (2020)
Sensores podem auxiliar no monitoramento do nitrogênio no tecido foliar e da água no solo, mas para esse propósito eles necessitam ser calibrados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo propor um procedimento para o uso do clorofilômetro em ma área de produção comercial de uva para vinho, no contexto da vitivinicultura de precisão, avaliando a variabilidade temporal do teor de nitrogênio foliar e as suas relações com as zonas homogêneas de solo e da planta. O estudo foi desenvolvido no município de Espirito Santo do Pinhal, estado de São Paulo, no ciclo de produção de 2019 de um vinhedo com a cv. Chardonnay sobre o porta-enxerto Paulsen 1103. O vinhedo foi irrigado e fertirrigado por um sistema de irrigação por gotejamento. O equipamento HS2 HydroSense, calibrado para diferentes zonas homogêneas quanto a fração granulométrica do solo, foi utilizado em 6 datas durante o ciclo de produção para a determinação do conteúdo de água a 0-20 cm de profundidade, e em 20 pontos por zona. O índice relativo de clorofila foi medido pelo clorofilômetro ClorofiLOG CFL 1030 em 4 datas durante o ciclo de produção, e em 40 plantas por data. Para a calibração do clorofilômetro, amostras de folhas foram coletadas para a determinação em laboratório dos teores de clorofila e de nitrogênio. A produção por planta, número de cachos por planta, massa média de cachos por planta e produtividade da área total foram determinados. A maturação tecnológica das bagas foi observada por amostragens periódicas de bagas para a determinação do pH, ácido málico e sólidos solúveis. A partir dos modelos gerados, o clorofilômetro foi capaz de estimar com precisão satisfatória os teores de clorofila a, b e total, mas para os teores de nitrogênio foliar, a precisão foi menor. Foi possível estimar com elevada precisão a umidade do solo por meio dos modelos matemáticos gerados. As zonas homogêneas de solo apresentaram grande influência sob a umidade do solo, parâmetros da planta e da produção das videiras. As zonas homogêneas de NDVI, medidas com o uso do sensor ativo Crop Circle ACS 430, apresentaram pouca influência sob os parâmetros da planta, sendo mais relacionadas aos aspectos qualitativos das uvas. Os índices relativos de clorofila e os teores de clorofila demonstraram comportamento semelhante ao do nitrogênio foliar, com a interação dos pigmentos com os teores de nitrogênio foliar sendo mais acentuada quando comparadas dentro das zonas homogêneas de solo.