Plataforma Creator4all na formação de professores: implicações didático-pedagógicas na educação de jovens e adultos - Souza, José Eduardo Pereira de (2022)
No atual momento histórico, as novas tecnologias de informação e comunicação estão presentes em praticamente todas as áreas; porém, na educação pública, em especial na EJA - Educação de Jovens e Adultos, tem predominado o ensino analógico, mesmo após todo o isolamento social imposto pela pandemia de COVID-19. Nesse contexto, a pesquisa objetivou responder ao seguinte questionamento: Quais contribuições a Plataforma Creator4all poderia trazer na formação de professores, para a organização e desenvolvimento de Atividade de Estudo, na Educação de Jovens e Adultos? Os sujeitos da pesquisa foram professores e estudantes, inicialmente de uma escola da região de Presidente Prudente (SP), com interações online em razão do isolamento da pandemia de COVID-19; depois; com educadores de nove estados brasileiros na modalidade de ensino a distância, e, na sequência, de forma remota e presencialmente, com professores e estudantes do município de Umuarama (PR). Na busca de respostas, foi utilizada a metodologia “Experimento Didático-Formativo”, com os fundamentos da teoria Histórico-Cultural e da teoria da ED (Educação Desenvolvimental). O Experimento aconteceu em situações de formação de professores, em momentos de planejamento, organização e desenvolvimento de atividades transformadoras, articuladas entre teoria e prática, incentivando o uso da linguagem digital com estudantes. A geração, coleta e análise de dados foram realizadas por meio de formulários, observações, vídeos gravados, áudios de entrevistas e interações com estudantes e professores. Dentre os resultados da pesquisa, destacaram-se as contribuições da Plataforma Creator4all para formação de professores autônomos, sujeitos de suas produções digitais, dentro do contexto educacional da sistematização e organização das AOE (Atividades Orientadoras de Ensino) e do desenvolvimento de AE (Atividade de Estudo), na Educação de Jovens e Adultos. Adicionalmente, outros resultados relevantes foram: a criação de novas estratégias de organização das AOE (Atividades Orientadoras de Ensino) e a criação de novos recursos da Plataforma Creator4all, ambos para atendimento das necessidades educacionais surgidas no processo ensino-aprendizagem no contexto da pesquisa. Constatamos, portanto, que a Plataforma Creator4all contribuiu com os processos formativos de professores e ampliou as possibilidades das práticas pedagógicas, tanto na organização, quanto na utilização da Atividade de Estudo, com a abordagem da Educação Desenvolvimental, favorecendo a superação do ensino tradicional, com perspectivas de formação e desenvolvimento omnilateral dos estudantes. Essa é a realidade desnudada na pesquisa, que mostra que foram atingidos o objetivo geral e os objetivos específicos da investigação, mas é necessário avançar do aparente para a essência, que é a constatação das gravíssimas deficiências estruturais, como o descaso e abandono que as escolas vêm sofrendo; a ausência dos recursos mais básicos, tais como falta de bibliotecas, salas de leitura, laboratório de Ciências; as deficiências de novas tecnologias, como banda larga, laboratórios de informática, tablets; a falta de apoio e formação de professores, situação que expõe o caos da educação pública, verdadeiro espelho das mazelas governamentais. Assim, faz-se necessário apontar com veemência para a essência, ou seja, a urgência de reformas na sociedade brasileira que ensejem a mitigação das desigualdades sociais históricas, que proporcionem condições educacionais adequadas a todos os cidadãos brasileiros.