Contaminação de águas superficiais e subterrâneas por pesticidas em Primavera do Leste, Mato Grosso - Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho [UNESP] (2004)
Motivado pela crescente preocupação no meio científico sobre a contaminação de recursos hídricos superficiais e subterrâneos por pesticidas e considerando a inexistência de estudos abrangentes sobre a questão em Mato Grosso, o presente estudo teve por objetivo geral avaliar a contaminação por herbicidas em águas em Primavera do Leste – MT e como objetivos específicos determinar as concentrações de herbicidas em amostras de água usada para consumo humano e avaliar a exposição da população consumidora a estes herbicidas e ainda determinar a concentrações dos herbicidas em águas superficiais e subterrâneas próximas a áreas de produção de algodão, fazendo uma avaliação do cenário de risco existente neste ambiente. Esta é uma região de intensa atividade agrícola mecanizada e usuária de grandes quantidades de pesticidas. Foi realizado levantamento do uso de pesticidas no entorno da cidade de Primavera do Leste; descrição do meio físico e levantamento de dados meteorológicos, que permitiram fazer uma análise preliminar do potencial de contaminação de águas superficiais e subterrâneas por pesticidas. A partir dessa análise, selecionaram-se os princípios ativos a serem analisados em amostras de água, sendo estes: atrazina e seus metabólitos desetilatrazina e desisopropilatrazina, simazina, metribuzim, metolacloro e trifluralina. Em seguida, foi feita a adaptação e validação do método de análise destas substâncias em água, a partir dos métodos citados na literatura. Para avaliação da contaminação por herbicidas nas águas usadas para consumo humano em Primavera do Leste, amostras de água de poços tubulares e de água superficial foram coletadas em três épocas diferentes, em 1998/1999: uma no final do período de seca; uma no início das chuvas e outra no final das chuvas. Dos herbicidas analisados, a metribuzim...