Intervalo de dessecação de Urochloa ruziziensis (R. German & Evrard) Crins e seu efeito alelopático na cultura da soja RR - Nepomuceno, Mariluce [UNESP] (2011)
A soja [Glycine max (L.) Merrill] é uma importante oleaginosa cultivada no Brasil e vem avançando em novas áreas, incluindo as de pastagens. Problemas quanto à queda de produção são relatados por sojicultores quando utilizam pastagens de Urochloa dessecada com o herbicida glyphosate e imediatamente semeiam a soja. Objetivou-se, por meio de um conjunto de experimentos, avaliar os efeitos de épocas de dessecação de U. ruziziensis (Germain & Evrard) Morr. & Zulaoga, da quantidade da cobertura morta formada e da incorporação ou deposição desta na superfície do solo, sobre a nodulação, desenvolvimento e características produtivas da soja transgênica ‘M-SOY 7908 RR’ no sistema de plantio direto, assim como a extração, isolamento e identificação de substâncias químicas majoritárias de U. ruziziensis com efeito alelopático e a sua possível relação com a precipitação pluvial. Inicialmente, foram conduzidos dois experimentos a campo. Em Colina (SP) foram testadas quatro épocas de dessecação da cobertura vegetal: 30, 20, 10 e 0 dias antes da semeadura (DAS) da soja, enquanto em Jaboticabal (SP) os tratamentos corresponderam a seis épocas de dessecação: 25, 20, 16, 12, 7 e 0 DAS. Nos dois anos agrícolas utilizou-se 1,44 kg e.a. ha-1 do herbicida glyphosate para a dessecação. A dessecação de U. ruziziensis no mesmo dia da semeadura da soja reduziu a altura das plantas, o número de vagens por planta e a produtividade de grãos. A época recomendada para o manejo químico de U. ruziziensis com glyphosate está entre 10 e 20 dias antes da semeadura da soja. Na sequência, foram conduzidos três experimentos sob condições semi controladas, na FCAV-UNESP. No primeiro experimento os tratamentos constituíram da incorporação ou deposição na superfície do solo de três quantidades...