O alumínio influencia na expressão de três aquaporinas da subfamília PIP nas raízes de Citrus limonia? - Cavalheiro, Mariana Feitosa [UNESP] (2018)
O Alumínio (Al) é um dos elementos mais abundantes na crosta terrestre. Solos ácidos (pH < 5.0) compreendem cerca de 40% das terras agriculturáveis no mundo, e sob essas condições, o Al se encontra na forma de Al3+, que é tóxico para a maioria das plantas. Na presença de Al, observa-se uma redução nos parâmetros de trocas gasosas e de hidratação foliar, que podem estar diretamente relacionadas com a diminuição no transporte de água radicular. Aquaporinas são proteínas integrais da membrana plasmática que facilitam o transporte de água transmembranar e, nas raízes, estas podem contribuir com mais de 50% na condutividade hidráulica. Portanto, uma diminuição na abundância de aquaporinas poderia acarretar em um menor transporte de água até a folha. No presente estudo, cultivamos plantas de limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia), durante 90 dias em solução nutritiva com Al. Em seis épocas, coletamos dados de trocas gasosas, potencial hídrico, conteúdo relativo de água na folha e verificamos a expressão de três genes de aquaporinas nas raízes: PIP1-1, PIP1-2 e PIP2. Confirmamos uma menor hidratação da folha pela redução do conteúdo relativo da água (CRA) e potencial hídrico (w), bem como diminuição na assimilação de CO2 (A), condutância estomática (gs), transpiração (E) e condutividade hidráulica estimada da raiz até a folha (KL) em plantas expostas ao Al. Além disso, plantas submetidas ao Al apresentam uma atenuação no perfil transcricional de PIP1-1 e PIP2 e um aumento na expressão de PIP1-2, das quais apenas PIP1-1 apresentou correlação com A e gs no tratamento com Al. Nossos dados sugerem que a atenuação no perfil transcricional de PIP1-1 está associada à menor hidratação da folha em plantas expostas ao Al.