Avaliação da resistência de união entre dentes artificiais e resinas acrílicas para base protética. Efeito de termociclagem - Marra, Juliê [UNESP] (2007)
O estudo avaliou a resistência de união entre dentes artificiais e resinas acrílicas para base protética e o efeito da termociclagem. Para isso foram utilizadas três marcas comerciais de dentes artificiais de resina acrílica (Biotone, Trilux e Ivoclar) e quatro de resinas acrílicas para base protética, sendo duas termopolimerizáveis por banho de água quente (Lucitone 550 e QC-20), uma polimerizada por meio da energia de microondas (Acron MC) e uma fotopolimerizável (Versyo.com). Vinte espécimes foram confeccionados para cada combinação de dente artificial e resina acrílica e divididos em 2 grupos (n=10) nas seguintes condições experimentais: sem a ação da termociclagem (grupo controle) e com a ação da termociclagem. Os espécimes dos grupos com termociclagem foram submetidos 5000 ciclos com temperatura variando entre 4º e 60ºC e tempo de imersão de 30 segundos em cada. Em seguida, os espécimes foram submetidos ao ensaio mecânico de cisalhamento em máquina universal a uma velocidade de 1mm/min. Os dados foram submetidos à análise de variância a três fatores seguida pelo teste de Bonferroni para comparações múltiplas (a=0,05). Os resultados demonstraram que a termociclagem reduziu significantemente os valores médios de resistência de união da resina acrílica Lucitone 550 quando associada aos dentes Biotone e Trilux e com a resina Versyo.com e os dentes Ivoclar P<0,05). E que as médias de resistência de união das resinas acrílicas Acron MC e Lucitone 550 quando associadas aos dentes Ivoclar aumentaram significantemente após a ação da termociclagem (P<0,05). Conclui-se que algumas combinações de dente artificial e resina acrílica podem ser mais afetadas pela ação da termociclagem, e esses efeitos variam de acordo com os materiais selecionados.