Educação de jovens e adultos: perfil identitário dos professores alfabetizadores do Programa Alfabetização Solidária das regiões norte e nordeste - Coutinho, Kátia Regina Roseiro [UNESP] (2010)
A finalidade deste estudo foi traçar um perfil identitário do alfabetizador de jovens e adultos do Programa Alfabetização Solidária – PAS - que atua em municípios do Norte e Nordeste brasileiros e teve como objetivos específicos buscar compreender a dinâmica entre o perfil dos alfabetizadores e a continuidade do analfabetismo na região, observar como dados desse perfil podem comprometer a relação dialógica professor-aluno e a formação docente do educador de EJA e colaborar com a EJA no Brasil. A metodologia usada foi a pesquisa exploratória com apoios teóricos de Paulo Freire e da Análise do Discurso. Os participantes foram 105 professores que atuaram como alfabetizadores em salas de EJA do PAS, nos anos de 2006 e 2007. O trabalho apresenta critérios de seleção dos participantes, dados obtidos através de questionários e depoimentos, sua categorização, análise, avaliações e conclusões da autora. Alguns dados pessoais interessantes foram encontrados como a idade dos alfabetizadores - entre 18 e 44 anos sendo o maior percentual encontrado na idade de 24 anos e a grande maioria (76%) ser formada por mulheres. A menor escolaridade entre os alfabetizadores é a 4ª série do Ensino Fundamental e a maior o curso superior completo em Pedagogia. Grande parte (24%) tem o Ensino Médio completo. Os professores com curso superior completo ou estão freqüentando ou fizeram seus cursos por EAD. Os trabalhos anteriores são bastante diferenciados, sendo as maiores ocorrências nenhuma ocupação anterior (23), trabalhos na roça (18), doméstica (18) e do lar (14). A renda familiar da maioria é de até dois salários mínimos, aproximadamente 50% tem casa própria, mas sem benefícios como saneamento básico. 56 alfabetizadores são os únicos ou maiores contribuintes da renda familiar. Foram analisados alguns aspectos...