Mapas de variabilidade do potencial de produtividade obtidos por satélites como instrumentos auxiliares às decisões sobre o manejo de nematóides na cultura da soja - Marchiorato, Ivo Aurélio [UNESP] (2008)
O conhecimento da distribuição espacial dos nematóides nas lavouras é imprescindível para adoção de práticas de manejo. Nas grandes fazendas do Mato Grosso, pelo fato de não se ter uma informação precisa sobre as áreas infestadas dentro dos talhões, os produtores preferem não adotar nenhuma medida de manejo, já que, em função do custo e do ponto de vista operacional, seria inviável fazê-lo em toda a área. Com os mapas de variabilidade do potencial de produtividade dos talhões ou partes deles, cujo potencial de produtividade está abaixo da expectativa, em função do nível da tecnologia de produção adotado, o produtor pode, na safra atual, certificar-se se os nematóides, problemas de fertilidade, combinações desses ou outras causas estão sendo os fatores limitantes à realização do potencial de produtividade do talhão. O presente estudo foi conduzido numa parceria entre o Laboratório de Nematologia da UNESP/FCAV, Câmpus de Jaboticabal-SP e a Empresa Globalsat Monitoramento Agrícola com sede em Rondonópolis-MT, com objetivo de avaliar a eficácia dos mapas de variabilidade do potencial de produtividade obtido com imagens de satélite como instrumento auxiliar às decisões sobre o manejo de nematóides na cultura da soja. O mapa de variabilidade do potencial de produtividade da Fazenda Aimi, no Município de Rondonópolis, foi utilizado no estudo. As médias do potencial de produtividade nas áreas correspondentes às diferentes classes de potencial foram negativamente correlacionadas com as populações de Pratylenchus. brachyurus obtidas nas amostras de solo e raízes coletadas nessas áreas, confirmando que os mapas em questão são instrumentos auxiliares valiosos para a tomada de decisão sobre o manejo de nematóides.