Variação na secreção de LH, FSH e no desenvolvimento folicular de novilhas nelore submetidasa protocolos de inseminação artificial em tempo fixo com diferentes concentrações de progesterona - Cipriano, Rafael Silva [UNESP] (2007)
Avaliou-se a secreção de LHe FSH de plasmático em novilhasdurantea exposição à diferentes concentrações de progesterona(P4) e após a administração deGnRH ou benzoatodeestradiol (BE). Novenovilhas Nelore, pré-sincronizadas com PgF2a, emintervalo de 12 dias, foram submetidas a 6protocolos comrepetições casualizadas. Os 3 grupos de P4foram: CL (Corpo Lúteo), IMPL+CL (DIB® ecorpo lúteo) e IMPL(DIB®), eapós a remoçãodaP4 estimuladascom GnRH ou BE. Durante a P4, foicoletado sangue a cada12h e nos dias 3, 4 e 5 acada 15 min durante 6 h em 1 animalde cada grupo, depois da retiradados implantes e/ou aplicação de PgF2a, coletas foramrealizadas a cada 3hpor 24 h (BE) ou a cadahora por10h (GnRH) para quantificação de LH e FSH. O exame ultrasonográfico foi realizado a cada 12 he após o términodascoletas de sangue às 24h e 48h. Às 12 h após colocação do implante, o grupo IMPL+CLapresentou menorconcentração de LHque o grupo IMPL,após 36 h os grupos IMPL+C e IMPL apresentaram menorconcentração de LH que o grupo CL e às 60 h o grupo IMPL apresentou menor secreção que o grupo CL. Após 24 h da colocação dos implantes, o grupo IMPL apresentou maior secreção de FSH que os demais grupos, e após 48 e 60 h o grupo IMPL+CL apresentou maior secreção de FSH que o grupo CL. No grupo IMPL, a amplitude máxima do pico de LH foi maior após o GnRH quando comparado com o BE. No grupo CL as novilhas apresentaram menor número de folículos ovarianos e maior diâmetro do maior folículo em relação aos grupos IMPL+CL e IMPL. Quando foi aplicado BE, o grupo IMPL+CL apresentou menor taxa de ovulação com 24 h que os grupos CL e IMPL. Os protocolos de sincronização da ovulação empregados foram...