Plano nacional do livro, leitura e biblioteca: estudo de caso da cidade de Jardinópolis, região metropolitana de Ribeirão Preto, estado de São Paulo - Silva, Wellington Santos (2022)
Considerada uma das regiões mais prósperas e desenvolvidas do país, a Região Metropolitana de Ribeirão Preto, situada no norte do estado de São Paulo, institucionalizada em 2016, mostra-se relevante para estudo e analise da implementação das políticas públicas de incentivo ao livro, leitura e biblioteca, pois teoricamente reúne todos os pré-requisitos necessários para a implantação em seus municípios do Plano Municipal do Livro e Leitura (PMLL), seguindo as orientações do Plano Nacional do Livro e Leitura (PNLL). As medidas a serem adotadas pelos estados e municípios devem respeitar uma série de normas e diretrizes instituídas pelo governo federal e é justamente nesta seara, entre o proposto pelo governo federal e o realizado na esfera municipal, que esta pesquisa se desenvolveu. Considerando livro, leitura e biblioteca como agentes de transformação social, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a participação da sociedade civil organizada, do município paulista de Jardinópolis, na implementação recente (2016-2020) de políticas públicas voltadas ao livro e a leitura, referenciadas pelo Plano Nacional do Livro e Leitura (PNLL), tendo como objetivo final a elaboração, regulamentação e implementação de seu Plano Municipal do Livro, Leitura, Literatura e Biblioteca (PMLLLB). O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso desenvolvido por Yin (2015), as técnicas de coletas de dados empregadas foram a documentação, entrevista, questionário e a observação, e como técnica de análise, dos dados coletados, utilizamos a triangulação das fontes. A pesquisa utilizou como população alvo, os gestores das instituições públicas municipais, bibliotecários, funcionários responsáveis pelas salas de leitura, além de outros atores que participaram do processo de elaboração do Plano Municipal do Livro, Leitura, Literatura e Biblioteca (PMLLLB) de Jardinópolis – SP. Como conclusão aderimos que o mapeamento do processo na cidade de Jardinópolis – SP, apontou para a existência de uma sociedade civil organizada com grande representatividade na esfera local. Sua atuação recente, últimos cinco anos, resultou na implementação de importantes políticas públicas, voltadas ao livro, leitura e biblioteca.