Implementando o modelo de distribuição de energia através do uso de redes complexas - Ortega, Aleciana Vasconcelos [UNESP] (2017)
As Redes Complexas podem descrever vários tipos de sistemas importantes através da representação dos grafos. Com o aumento da capacidade de processamento e armazenamento dos computadores, tornou-se possível o acesso e a análise de várias bases de dados de diversas áreas, o que permitiu a comparação de redes do mundo real com os modelos de redes já existentes. Essas redes complexas apresentam propriedades que são úteis nas análises dos mais diversos aspectos das redes e com os mais variados propósitos. O presente trabalho tem por objetivo investigar as propriedades estruturais e de funcionamento das redes de distribuição de energia, considerando suas diferentes topologias, a fim de definir um modelo através do uso de Redes Complexas com o propósito de analisar o comportamento da rede, considerando, características de desempenho, resiliência e identificação de falhas. Nesta tese foi utilizada uma rede padrão chamada de Rede Modelo de distribuição de energia elétrica a qual foi modelada e simulada para servir de referência para comparar as métricas da Rede de Distribuição da cidade de Ilha Solteira. Nestes modelos analisados, os transformadores referem-se aos vértices da rede enquanto que as ligações entre eles representam as arestas do grafo. Um fato importante na utilização dos modelos é a possibilidade de estudar e detectar qualquer característica dos relacionamentos e assim direcionar recursos para uma proposta. Os alimentadores analisados em questão comparados a rede padrão apresentada, tiveram um desempenho bom no que diz respeito a sua aplicação que puderam ser demonstrados através de suas propriedades ou métricas. O modelo adotado forneceu a característica real das redes analisadas. Pode-se perceber que conforme as redes aumentam o tamanho, o número de vértices se torna de baixo grau, o que possibilita o crescimento desta rede. Os estudos desenvolvidos nesta tese se tornam muito relevantes porque a análise da rede complexa permite a operadores e engenheiros praticidade na operação e gerência da rede, bem como, planejamento e otimização no uso de seus recursos.