Preparação e caracterização de quitosana incorporada com o fertilizante KH2PO4 como potencial aplicação na liberação modificada dos nutrientes NPK - Freitas, Karla de Frias (2020)
Os fertilizantes de liberação modificada têm conquistado âmbitos cada vez maiores nas pesquisas e em utilizações agrícolas devido a suas principais características de menores perdas de nutrientes e por seu menor custo, que envolve menos aplicações no campo e menores quantidades de fertilizantes utilizados, comparado aos fertilizantes convencionais. Este trabalho teve como objetivo elaborar fertilizantes com possível comportamento de liberação modificada, através da incorporação do fosfato de potássio monobásico (KH2PO4) no polímero quitosana, contribuindo, dessa forma, com as três fontes de nutrientes primários essenciais requeridos pelas plantas: nitrogênio, fósforo e potássio, por apenas dois recursos. Foram elaboradas duas amostras diferentes para posterior comparação, análise e aplicação. Os métodos utilizados no preparo das amostras foram: gotejamento em solução básica coagulante e casting. Foram feitas soluções de 8% de quitosana (m/v) dissolvidas em soluções de 5% de ácido acético, e subsequentemente foi adicionado o KH2PO4 (em diferentes concentrações para análise e para aplicação agrícola, foi usada a concentração de 60% (m/m) em relação à massa de quitosana). Foram feitas Microscopia eletrônica de varredura (MEV) para análise morfológica das amostras, Energia dispersiva de raios-X (EDX) para constatação dos elementos contidos nas amostras, o estudo da liberação dos nutrientes em solução aquosa (em pHs 5,4 e 6,7) e por fim, as amostras foram aplicadas em mudas de alface para efeito comparativo e de eficiência do material. Os resultados dos espectros de EDX apontaram que nas amostras feitas por casting, houve a incorporação do KH2PO4 no polímero, ao passo que nas amostras feitos por gotejamento foi acusado quantidades ínfimas de incorporação. As imagens de MEV indicaram que o método de preparação das amostras influencia diretamente na morfologia do material. Além disso, as amostras elaboradas por gotejamento alcalinizaram o pH da água e do solo onde estiveram em contato, prejudicando a liberação de NPK e o desenvolvimento das alfaces, inviabilizando a aplicação em campo. Por outro lado, as amostras feitas através do método casting, comportaram-se eficientemente, liberando os nutrientes em solução aquosa e permitindo o crescimento e desenvolvimento das alfaces, se comportando como um fertilizante promissor para aplicação.