Tratamentos de sementes em soja e a influência em condições de défice hídrico - Cotrim, Mayara Fávero (2023)
A interação entre tratamentos de sementes e o metabolismo devido ao estresse hídrico necessita ser melhor compreendida na cultura da soja. Sob a hipótese de que sementes tratadas atenuam os efeitos do estresse hídrico em fase inicial do estabelecimento de plantas e influenciam os componentes de produção e a qualidade das sementes, objetivou-se avaliar o desempenho de sementes de soja semeadas com diferentes tratamentos de sementes, cultivadas a campo em ambiente com e sem irrigação. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial, com dois cultivares de soja (Foco IPRO e Aporé IPRO), seis tratamentos de sementes e dois ambientes de cultivo (irrigado e sequeiro), repetidos em cinco blocos. Foram avaliados a campo o estande inicial de plântulas, assim como a velocidade de estabelecimento de plântulas. Posteriormente, foram avaliados os componentes de produção como a altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, número de grãos, número de vagens, massa de cem grãos e produtividade. Em laboratório foram avaliados o potencial fisiológico mensurados através dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de plântulas e tetrazólio. A partir dos resultados obtidos afirma-se que as condições de umidade do solo em condições adequadas permitem o rápido estabelecimento de plantas sem grandes oscilações comportamentais como o ocorrido no ambiente de sequeiro. A suplementação de água em decorrência de défice hídrico, incrementa todos os componentes de produção, independente da característica genética da cultivar. Os tratamentos a base de Bacillus subtillis + Bacillus megaterium e a base de CoMo, P2O5, N e K2O são os que apresentam maiores impactos na produtividade. A utilização de bioestimulantes promove maior resistência ao défice hídrico, além de proporcionar proteção à planta, o que demonstra capacidade de suporte em períodos de défice hídrico em início de cultivo. O desempenho e metabolismo das sementes variam entre cultivares, embora o ambiente, manejo e as condições de cultivo também tenham influência na tomada de decisão de produção de sementes de qualidade.