Desenvolvimento de um aplicativo auxiliar na prevenção de cárie em crianças e adolescentes - Silva, Vanessa Ramos da [Unesp] (2019)
O uso de tecnologias digitais interativas está altamente inserido na sociedade contemporânea e pode ser de grande valia para educação em saúde e melhoria do relacionamento do profissional com paciente e seu responsável/cuidador. O objetivo deste estudo foi desenvolver um aplicativo com funcionalidades tanto para o profissional quanto para o responsável/cuidador do paciente, onde será realizado o preenchimento do diário alimentar e realizada a avaliação do risco de cárie. Para isso, o projeto foi divido em etapas: pesquisa na literatura para a determinação de um método de avaliação do risco de cárie, desenvolvimento do aplicativo e avaliação do mesmo por dentistas especialistas ou com atuação em odontopediatria. O aplicativo desenvolvido, através de design participativo, denominado CarieHelp, mostrou-se eficiente em suas funcionalidades, tendo sido bem avaliado pelos profissionais que o testaram, onde 100% dos voluntários participantes consideraram a linguagem clara e objetiva e afirmaram acreditar que o aplicativo pode influenciar na percepção dos responsáveis quanto a prevenção da doença cárie e 66,7% consideraram o aplicativo altamente útil. Futuramente aperfeiçoamentos podem ser realizados com a intenção inserir de outras funcionalidades que reflitam em ações de educação em saúde.