Uso de combinações de prebióticos em dietas de leitões recém-desmamados - Ramos, Denis Ricardo Avistá (2020)
Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do uso de diferentes misturas de prébioticos (β-glucano, Frutoligossacarideo - FOS, Galactoligossacarideo - GOS e Mananoligossacarideo - MOS) na dieta de leitões recém-desmamados sobre o desempenho, incidência de diarreia, morfometria do intestino delgado, microbiologia cecal e concentração de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) do cólon proximal. Para isso, foram utilizados 120 (5,90kg ± 0,24kg – Exp. 1) e 40 leitões recém-desmamados (6,05 ± 0,21kg – Exp.2), ambos com 21 dias de idade, num período experimental de 37 e 14 dias, respectivamente para os experimentos 1 e 2, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e 8 repetições, com três animais (Exp. 1) e um animal (Exp. 2) por baia (unidade experimental). Os tratamentos em ambos experimentos foram: C = dieta basal (DB) com adição de 40ppm de colistina na forma sulfato de colistina (8%); MB = DB + MOS e β-glucano (2,0kg/t); GF91 = DB + MOS e β-glucano (1,0kg/t) + GOS e FOS (1,0kg/t) (relação GOS:FOS de 9:1); GF73 = DB + MOS e β-glucano (1,0kg/t) + GOS e FOS (1,0kg/t) (relação GOS:FOS de 7:3); GF55 = DB + MOS e β-glucano (1,0kg/t) + GOS e FOS (1,0kg/t) (relação GOS:FOS de 5:5). Para o desempenho, não houve diferença de tratamentos nos períodos de 0 a 16 e 0 a 29 dias, entretanto, no período de 0 a 37 dias, os animais do tratamento controle (C) tiveram melhor (P=0,0598) conversão alimentar (CA) em relação ao animais do tratamento GF55, não diferindo (P>0,06) dos demais tratamentos com prebióticos (MB, GF73 e GF91). Não houve diferença (P>0,06) para incidência de diarreia, morfometria intestinal e concentração de ácidos graxos de cadeia curta. Os animais do tratamento GF91 tiveram redução (P=0,0165) na quantificação de Escherichia coli do conteúdo cecal comparados aos animais do tratamento MB, não diferindo (P>0,06) dos demais tratamentos. Os resultados sugerem que as diferentes combinações de prebióticos foram eficientes na manutenção do desempenho e saúde intestinal dos leitões desmamados, podendo portanto, ser alternativa para a substituição de antimicrobianos como promotores do crescimento.