Uso de efluente de silagem na adubação do capim Marandu - Sanches, Luis Aurelio (2018)
A produção de efluente na ensilagem de capins tropicais é elevada, devido a alta umidade destes materiais. O efluente proporciona perdas de massa seca total e lixiviação dos nutrientes, tornando-se um potencial poluente ambiental, quando o seu acúmulo ocorre de forma concentrada no solo ou mananciais. Cada vez mais há preocupação com o manejo correto de resíduos agrícolas, e seu uso na agricultura tem sido uma forma eficiente de evitar destinações indevidas e, principalmente, acúmulos em locais específicos, além de contribuir na fertilização de lavouras, uma vez que a procura por alternativas para substituição dos fertilizantes minerais é crescente. Tendo em vista a importância da conservação ambiental, tanto como os elevados custos dos fertilizantes minerais que desestimulam a adubação de pastagens por parte dos produtores, objetivou-se verificar o potencial do efluente de silagem de capim Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) como adubo orgânico, no estabelecimento do capim Marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu). O trabalho foi realizado em vasos de 10 dm3 sob casa de vegetação na Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP, o solo utilizado foi o NEOSSOLO QUARTIZARÊNICO Órtico. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e uma testemunha. Os tratamentos corresponderam as doses de 0, 2, 4, 6, 8, 10 mL de efluente dm-³ de solo, mais um tratamento com adubos minerais nas quantidades de 100, 60 e 50 mg dm-3 de NPK. Os tratamentos foram aplicados imediatamente após o corte de uniformização e após 28 e 35 dias de rebrotação dos ciclos subsequentes. Foram avaliados em todos os cortes o número de perfilhos, altura de planta, composição química e bromatológica do capim. A adubação com efluente apresentou efeitos na produtividade de matéria seca, altura de planta e perfilhamento e proporcionou incrementos de 111% na produtividade de matéria seca comparando a dose 10 mL dm-3 com a testemunha. Os teores de fibras sofreram interferência da aplicação de efluente, porém não diverge do que é apresentado na literatura. O teor de proteína bruta aumentou linearmente com o incremento das doses de efluentes, resultando um aumento de 25%. Mesmo obtendo resultados inferiores, comparado à adubação mineral, o efluente de silagem demonstra potencial para ser utilizado como adubo orgânico, podendo ser uma alternativa para substituição parcial do adubo mineral.