Efeito dos exercícios aeróbio contínuo e com pesos combinados sobre a sinalização insulínica e transportador de glicose em musculatura esquelética de ratos obesos - Pinto Júnior, Danilo Antônio Corrêa [UNESP] (2012)
A obesidade é uma condição que afeta muitos indivíduos e está relacionada a vários tipos de disfunções,como a resistência insulínica.Esta patologiase dá devido a uma falha na sinalização entre o hormônio, proteínas intracelularese o GLUT4 em células musculares e adiposas. Alguns fatores contribuem para aumentar esta falha, como o aumento da fosforilação em serinado IRS –1 e atividade pró -inflamatória. Uma maneira indireta de se avaliar o grau de inflamação é analisar a expressão do SOCS3,que estámais expressoquando há maior atividade inflamatória. Aprática de exercício físico aparece como uma importante ferramenta, pois melhora a sensibilidade insulínica e pode aumentara expressão do transportador de glicose até mesmo em animais obesos. Oobjetivo do trabalho foiavaliar o efeito dos exercícios aeróbio contínuo e com pesoscombinadossobre a via de sinalização da insulina e expressão de transportador...