A importância da cafeicultura para a permanência dos sitiantes na terra: uma análise dos bairros rurais da Laranja Azeda a da Limeira em Lerroville, Londrina – PR - Batista, Ederval Everson [UNESP] (2010)
Este trabalho visa compreender as condições de vida e de trabalho de um grupo de sitiantes, pequenos proprietários de terra ou parceiros, que ainda se mantém na terra tendo como produto principal o café. Esses cafeicultores ocupam parte de uma das últimas áreas em que a cafeicultura ainda existe no município de Londrina: os bairros rurais da Laranja Azeda e da Limeira, no distrito de Lerroville. A permanência na terra só foi possível devido ao fato da lavoura cafeeira propiciar trabalho e renda para as famílias dos sitiantes durante mais de três décadas. No entanto, a partir do final da década de 1990, devido à implantação do modelo de políticas neoliberais na economia do país, o Estado brasileiro, que até então sempre havia estabelecido as regras para o funcionamento do complexo agroindustrial do café saiu de cena, deixando a cargo do mercado a regulamentação dos preços do produto. A partir desse momento uma forte crise se abateu sobre a cafeicultura brasileira, sendo os produtores os mais prejudicados. Para tentar superar a crise...