Efeito de doses de nitrogênio sobre a produção e decomposição de liteira e das frações de C do solo em pastos de capim-marandu - Toniello, Ariana Desie (2019)
A prática da adubação nitrogenada quando associada ao manejo com interceptação luminosa de 95% da luz incidente no dossel forrageiro, quer seja em sistema de pastejo em lotação intermitente ou continua, resulta em aumento na produção e qualidade de pastos de gramíneas tropicais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito das doses da adubação nitrogenada sobre a produção e decomposição de liteira e quantificar as frações de carbono (C) do solo de uma área de pastagem de Brachiaria brizantha cv Marandu, manejada em lotação contínua e carga variável, com o intuito de manter a altura do pasto em 25 cm. Os tratamentos consistiram nas aplicações de nitrogênio (N) na forma de ureia: 0, 90, 180 e 270 kg N/ha. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com cinco repetições. Foi avaliada a produção e decomposição de liteira utilizando a metodologia dos quadrados a cada 14 dias. A decomposição da liteira e dos nutrientes também foi avaliada utilizado a técnica dos sacos de nylon nos tempos 4, 8, 16, 32, 64, 128 e 256 dias. Houve interação significativa (P<0.05) entre sazonalidade e produção e decomposição de liteira, porém, os efeitos das doses de N foram observados apenas em alguns meses. Tanto as doses quanto os dias de coleta influenciaram significativamente na decomposição da biomassa e dos nutrientes da liteira incubada. Os teores de FDN, FDA e cinzas permaneceram estáveis durante o período de incubação e a quantidade de lignina aumentou. O teor de C e a relação C/N da liteira diminuíram no início e depois se estabilizaram. O teor de N aumentou no início e se manteve estável após a coleta do dia 64. Os maiores valores de relação lignina/N foram verificados para o tratamento controle (0 kg N/ha). Não houve interação significativa (P>0.05) entre as doses de N e o carbono orgânico total (COT) na camada de 10-20 cm do solo e na camada de 0-10 cm houve efeito quadrático. Nas frações instáveis da matéria orgânica do solo (MOS), os efeitos das doses de N variaram entre linear, cúbico e não significativos, dependendo da profundidade. Nas frações estáveis da MOS, houve interações não significativas e lineares, dependendo da fração analisada. A aplicação de N acelera a decomposição da liteira, a ciclagem de nutrientes e, aumenta a porcentagem de C no solo.