Estudo dos efeitos da expansão rápida de maxila em pacientes com mordida cruzada posterior tratados com aparelhos de Haas e de Hyrax - Mundstock, Karina Santos [UNESP] (2006)
A expansão rápida da maxila é um tratamento rotineiro dentro da prática ortodôntica, e temos disponíveis vários tipos de aparelhos que realizam a abertura da sutura palatina mediana. Os aparelhos ortodônticos mais utilizados para este tipo de tratamento são os expansores de Hyrax e de Haas. Com o objetivo de avaliar as alterações transversais e anatômicas, mudanças de perímetro e de comprimento de arco, alterações de área do palato, assim como inclinações dos dentes posteriores superiores e inferiores foi realizado este estudo que comparou o desempenho dos aparelhos expansores de Hyrax e de Haas. O grupo de pacientes que foi tratado com aparelho de Haas teve a reabsorção radicular dos incisivos centrais superiores avaliada através de radiografias periapicais. Material e métodos: trinta e duas (32) crianças com idade entre 7 e 11 anos, de ambos os gêneros, portadoras de mordida cruzada posterior uni ou bilateral foram divididas em dois grupos: Haas e Hyrax, combinando-se gênero e idade das mesmas nos diferentes grupos. O material para análise constituiu-se de dois pares de modelos de estudo de cada paciente, um realizado no início do tratamento e outro após a remoção do aparelho. Esses modelos foram digitalizados com coordenadas x, y, e z de cada ponto, e após calcularam-se as seguintes medidas: as distâncias intermolares e intercaninos, comprimento e perímetro dos arcos superior e inferior, inclinação dos molares e do processo alveolar. A variação anatômica de área e altura do palato foi avaliada através de moldagens de silicona dos palatos dos modelos de gesso antes e depois da expansão rápida de maxila. Estas moldagens foram seccionadas, escaneadas e medidas. Resultados: Tanto o tratamento com o aparelho Hyrax quanto com o Haas ocasionaram aumento das distâncias intermolares e intercaninos, sendo que o grupo Hyrax resultou em um maior aumento...