O imigrante italiano nos corredores dos cafezais: cotidiano econômico na Alta Mogiana (1887-1914) - Calsani, Rodrigo de Andrade [UNESP] (2010)
O trabalho tem como objetivo conhecer o cotidiano econômico dos imigrantes italianos, na virada do século XIX para o século XX, entre 1887 e 1914, no município de Ribeirão Preto – SP, vinculados a atividades econômicas conhecidas como de abastecimento interno e de subsistência. A pesquisa vem contribuir e confrontar com estudos relativos à região da Alta Mogiana que tem como ênfase principal a cafeicultura como fator predominante. Noutros termos, a imigração, especialmente a italiana, teve vínculos parciais com a produção do café que não envolvia totalmente o cotidiano desta mão-de-obra. Visão até então não muito desvendada e demonstrada, o que este trabalho procura contribuir. É um novo olhar sobre a imigração italiana que vivia às margens e nos corredores dos cafezais