Interações espaciais na rede urbana do nordeste do Pará: particularidades regionais e diferenças de Bragança, Capanema e Castanhal - Ribeiro, Willame de Oliveira [UNESP] (2017)
A Região Nordeste do Estado do Pará, dotada de forte particularidade no contexto amazônico e paraense, tem sua estruturação diretamente relacionada às cidades de Castanhal, Capanema e Bragança, que desempenham importantes papeis regionais ao mesmo tempo em que apresentam razoável atrelamento ao espaço metropolitano de Belém e suas dinâmicas. A partir de tal constatação e tomando-a como objeto de trabalho, o objetivo geral dessa pesquisa consiste em analisar as interações espaciais entre Castanhal, Capanema e Bragança, entre elas e o espaço metropolitano de Belém e as lógicas de centralização em suas respectivas áreas de influência, como uma forma de reconhecer as diferenças dessas cidades e as particularidades da rede urbana. Os procedimentos metodológicos desenvolvidos na busca de alcançar os objetivos traçados perpassam pela constituição de uma fundamentação teórica, pelo levantamento e análise de documentos e dados secundários e pela realização de trabalhos de campo, com diversas intenções, entre elas, a efetuação de entrevistas. Os resultados obtidos demonstram que o Nordeste Paraense apresenta características bem particulares tanto ao contexto amazônico quanto ao do Estado do Pará, autorizando o seu reconhecimento enquanto uma região, tendo suas particularidades associadas a um conjunto diversificado de fatores socioespaciais, às características de densidade da rede urbana, às interações espaciais e às especificidades de seu processo de formação. Além disso, e como ponto de chegada da tese, assume-se que as diferenças das cidades de Bragança (considerada como cidade de porte médio de importância histórica), Capanema (considerada como cidade de porte médio de responsabilidade territorial) e Castanhal (considerada como cidade média de entorno metropolitano) são também importantes elementos em sua composição, pois sendo elas as três cidades de expressão regional desse conjunto e cujas articulações das áreas de influência constituem a totalidade da região, as suas particularidades acabam tendo reflexo em escala regional ao passo que também são frutos dessa. Os próprios embaraços constituídos por essas cidades ao se tentar enquadrá-las nas classificações correntes, reflete as particularidades do Nordeste Paraense, neste caso, atreladas a sua condição de região, porém com razoáveis conexões com o espaço metropolitano de Belém.