Crescimento, produtividade e viabilidade econômica de cana-de-açúcar, sob diferentes lâminas de irrigação, na região de Penápolis - Costa, Cícero Teixeira Silva [UNESP] (2012)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, a qual se destaca pela alta competitividade internacional de alguns de seus derivados (açúcar e etanol). No entanto, um dos principais problemas que limita a produtividade e a longevidade dos canaviais brasileiros são as restrições climáticas, principalmente a precipitação pluvial, não devido a quantidade e sim, à má distribuição das chuvas. Dentre os efeitos negativos provocados pelo déficit hídrico destaca-se a redução nas variáveis morfofisiológicas e consequentemente na produtividade agrícola. Tal efeito pode ser minimizado com o uso da irrigação. No entanto, em cana-de-açúcar irrigada há necessidade de se determinar a lâmina de máxima eficiência econômica, pois nem sempre a fração de irrigação que proporciona a máxima produtividade é economicamente viável. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento, os componentes de produção e a viabilidade econômica do uso da irrigação em duas variedades de cana-deaçúcar em primeiro ciclo de cultivo, submetidas a diferentes lâminas de irrigação, em Penápolis (SP). A área experimental tinha 0,5 hectare, com solo classificado como Latossolo Amarelo distrófico, de textura média e declividade inferior a 1%. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com arranjo fatorial (2 x 7), sendo duas variedades de cana-de-açúcar (RB965902 e RB855453) e sete lâminas de irrigação (L0 = testemunha, L1 = 25%, L2 = 50%, L3 = 75%, L4 = 100, L5 = 125% e L6 = 150% da ETc), com quatro repetições. Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial com vazão de 1,42 L h-1 por emissor autocompensado, com a pressão de serviço variando entre 5 e 25 mca. Durante a condução do experimento foram obtidas as...