Proposta de uma metodologia para alocação de dispositivos de manobras e proteção em redes de distribuição para melhoria dos índices de continuidade - Rodrigues, Rafael Borges (2022)
A alocação de dispositivos de manobra e proteção em redes de distribuição de energia elétrica possibilita a melhoria dos índices de continuidade, aumenta o faturamento das empresas distribuidoras com a redução da energia não suprida e preserva a sua imagem junto à sociedade. A alocação otimizada destes dispositivos traz também benefícios para os consumidores que são supridos com energia de qualidade e reduzido número de interrupções. Consumidores prioritários como hospitais que realizam procedimentos essenciais à vida, residências com pessoas portadoras de doenças que necessitam de aparelhos alimentados por energia elétrica e em estabelecimentos que possuem produtos perecíveis devem ter elevado índice de confiabilidade no fornecimento de energia. Até mesmo em propriedades rurais, há segmentos altamente dependentes da energia elétrica, como é o caso dos produtores de leite e avicultores que precisam manter a temperatura dos produtos rigorosamente controlada. Neste trabalho propõe-se uma metodologia para alocação otimizada de dispositivos de manobra e proteção em redes radiais de distribuição, utilizando um algoritmo baseado na meta-heurística de Otimização Colônia de Formigas (ACO – Ant Colony Optimization). Considera-se na função objetivo a minimização do custo da energia não suprida e investimentos em equipamentos, respeitando as restrições técnicas de coordenação dos dispositivos de proteção e índices de continuidade do sistema. Os resultados obtidos através de simulações de um alimentador real de 134 barras são apresentados e discutidos.