Descrição anatômica e histoquímica foliar de Jacaranda Juss. (Bignoniaceae): uma abordagem comparativa dos tricomas foliares e florais - Oliveira, Daiane Maia de (2020)
O gênero Jacaranda Juss. (Bignoniaceae), um representante da tribo Jacarandeae, é constituído por 47 espécies, das quais 39 são endêmicas para o Brasil. Este gênero se destaca dos demais gêneros de Bignoniaceae principalmente por apresentar estaminódio alongado glandular e forte potencial etnobotânico e fitoquímico em várias espécies ocorrentes no Brasil. Estruturas secretoras são sítios de produção de substâncias bioativas, estudos sobre distribuição, morfologia e organização anatômica e sua composição química podem contribuir para conhecimento de Jacaranda no âmbito biológico, químico e farmacológico. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi realizar uma descrição anatômica foliar de 24 espécies de Jacaranda ressaltando características capazes de agrupar espécies e comparar com ambientes de ocorrência e evidenciar características diagnósticas para as espécies. Dentre elas, também foi objetivo desse estudo, realizar uma prospecção das estruturas secretoras foliares e florais em seis espécies associando o morfotipo das glândulas com sua localização, organização anatômica e as principais classes de compostos produzidos. Para isso, usamos técnicas rotineiras para o processamento de material herborizado e material coletado fresco para estudos anatômicos, micromorfológicos de superfície, histoquímicos e analises de agrupamento. Características morfológicas e anatômicas foliares, tais como, o tamanho, forma, tipo da margem e textura dos foliólulos, assim como a estrutura da ala e do bordo, bem como o tipo de aparelho estomático, morfologia de tricomas, ornamentação cuticular, presença e arranjo de fibras do esclerênquima, presença de colênquima na nervura principal, tipo de mesofilo e forma do sistema vascular da nervura mediana, quando utilizadas em conjunto, podem ser de importância diagnóstica para algumas espécies. A análise de agrupamento distribuiu as espécies estudadas em cinco grupos, sendo dois com maior representatividade (onze e oito espécies) apresentando distribuição geográfica e características muito próximas com relação ao espessamento de parede, cutícula e parênquima paliçádico; um grupo menor, com três espécies, em que a principal característica responsável pelo agrupamento foi a cutícula na face abaxial ser mais espessa, e por fim, dois grupos compostos por espécies isoladas, que se distanciaram dos demais, um devido ao maior espessamento da cutícula em ambas as superfícies foliares e, o outro, pelo maior espessamento da cutícula na face abaxial e maior espessura do parênquima paliçádico. Foram descritos cinco morfotipos de tricomas glandulares: estipitado, capitado, peltado, cupuliforme e pateliforme. Terpenos, lipídios totais e proteínas totais foram as principais classes de metabólitos presentes nos tricomas glandulares, independentemente da localização dos mesmos. Grande parte das espécies tiveram suas características anatômicas foliares e prospecção dos tricomas glandulares descritas pela primeira vez nesse trabalho, contribuindo com informações para estudos futuros sobre a evolução das características foliares, dos tricomas no gênero e as interações das secreções com animais visitantes. Tais informações, quando combinadas com dados de genética, ecologia e taxonomia, entre outros, poderão contribuir com estudos futuros sobre farmacologia, biologia reprodutiva e filogenia de Jacaranda. Ademais, o conhecimento aprofundado das estruturas secretoras de Jacaranda traz a possibilidade de desenvolver novas tecnologias para a exploração do potencial farmacológico e uso sustentável de suas espécies.