Estudo das talassemias do tipo alfa em dois estados das regiões nordeste e sudeste do Brasil - Mendiburu, Carlos Fabián [UNESP] (2005)
As talassemias alfa constituem um dos mais prevalentes distúrbios de hemoglobinas no mundo. No Brasil, as talassemias alfa tem sido observadas em alta freqüência nos grupos analisados. A expressão fenotípica variável desta alteração dificulta seu diagnóstico laboratorial e clínico. Em virtude da dificuldade diagnóstica e da elevada freqüência das talassemias alfa; analisou-se amostras de indivíduos adultos de dois estados do Brasil, com o objetivo de caracteriza-as laboratorialmente por procedimentos de rotina, incluindo HPLC, e biologia molecular. Todas a amostras apresentaram resultados laboratoriais sugestivos de talassemia alfa, sendo identificados molecularmente 50 (14%) heterozigotos e 11 (3%) homozigotos para a deleção -α3.7. Αs freqüências genotípicas não apresentaram diferencias nos grupos analisados. Não observou-se correlação entre os resultados obtidos na triagem e os da análise molecular. O nível médio da Hb A2 foi significativamente menor no grupo homozigoto quando comparado aos grupos normal e heterozigoto. Porem, não foram observadas diferenças nos níveis de Hb F entre os grupos genotípicos. Os valores médios de HCM e VCM foram significativamente diferentes entre os grupos genótipos. Os resultadas deste trabalho confirmam a freqüência da talassemia alfa pela deleção -α3.7 e, evidenciam a dificuldade diagnostica desta alteração. A eletroforese em acetato de celulose e, a pesquisa de corpúsculo de inclusão de Hb H, não foram métodos eficientes na identificação das formas leves de talassemias alfa. No entanto, as diferencias observadas para os níveis de Hb A2,VCM e HCM, podem auxiliar o diagnostico desta alteração.