Propriedades ópticas em filmes de opalas sintéticas - Papacídero, Andréa Taveira [UNESP] (2007)
Neste trabalho foi estudado um sistema para preparação de materiais com estrutura tridimensional organizada: esferas monodispersas de sílica e seu empacotamento. A preparação de esferas monodispersas baseou-se na modificação de metodologias de síntese já existentes na literatura a fim de se obter um maior controle no tamanho final e na distribuição de diâmetro das esferas. Esferas monodispersas de sílica (350<j<520 nm) foram produzidas através de uma adaptação à metodologia de Stober. As esferas de sílica preparadas, foram ordenadas na forma de filmes em substratos de vidro, a partir da adaptação de um método de cristalização coloidal baseado na evaporação do solvente. Neste método, substratos de vidro são inicialmente inseridos verticalmente no centro de um vial contendo uma dispersão coloidal de esferas de sílica (2,5 v/v em etanol). Este vial é mantido sob temperatura constante de 70° C l 0,05, de modo que as esferas sejam depositadas, com a evaporação do solvente, de maneira organizada na região do menisco. Através deste procedimento, as amostras preparadas apresentam um elevado grau de organização quando comparada aos resultados da literatura. Esta qualidade das amostras foi verificada pelo aspecto iridiscente bem como pelos espectros de reflectância especular com ângulo variável e Microscopia Eletrônica de Varredura. As esferas de sílica também foram dopadas com o íon Eu3+ hidratado e com o composto [Eu(tta)3(H2O)2] onde tta é o ligante tenoiltrifluorobetadicetona. O estudo espectroscópico levou a caracterização do processo de adsorção destas espécies sobre as esferas. A emissão de banda larga característica de defeitos na superfície das esferas também foi estudada em função da temperatura. A supressão desta emissão ocorre para tratamentos térmicos a temperatura acima de 600oC.