Análise do desenvolvimento embrionário de espécimes provenientes dos cruzamentos interespecíficos entre Pseudoplatystoma corruscans e leiarius marmoratus - Almeida, Isângela Rodrigues de Oliveira [UNESP] (2011)
Este projeto de pesquisa teve como objetivo analisar o desenvolvimento de embriões provenientes dos cruzamentos interespecíficos entre as espécies de teleósteos neotropicais, pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e jandiá (Leiarius marmoratus). As coletas foram realizadas no Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Peixes Continentais - CEPTA/ICMBIO, Pirassununga – SP e na Piscicultura Muriti, Nova Mutum – MT. A reprodução foi feita através de indução hormonal, utilizando extrato bruto de hipófises de carpa. Os ovos foram incubados em incubadoras verticais e coletados desde o momento da fertilização até a eclosão das larvas. Os ovos dos parentais P. corruscans e L marmoratus e seus híbridos, são esféricos, demersais, córion nítido e espaço perivitelínico pequeno após a hidratação, não sendo observada a presença de gota de óleo na vesícula vitelínica durante todo o desenvolvimento embrionário. A média do espaço perivitelínico do L. marmoratus foi de 215,9μm, do P. corruscans foi de 352,5μm, do híbrido I foi de 561μm e do híbrido II foi de 247,2μm. O diâmetro médio do ovo do L. marmoratus foi de 589,6μm, do P. corruscans foi de 867,3μm, do híbrido I foi de 765,3μm e do híbrido II foi de 581μm. O período de incubação do P. corruscans e do híbrido I foi de 13 horas, à temperatura média de 28,7°C respectivamente. Já para o L. marmoratus e do híbrido II foi de 14 horas para o parental e 12 horas para o híbrido, a uma temperatura média de 28,3°C. Sendo estabelecidos os seguintes estágios embrionários: zigoto, clivagem, gástrula, organogênese e eclosão e estes divididos em fases. O estágio de clivagem foi dividido nas fases de 2, 4, 8, 16, 32, 64 células e na fase de mórula. O estágio de gástrula apresentou as fases de 25%, 50%, 75%, 90% e 100% do movimento morfogenético de epibolia e o estágio de organogênese...