Associação do tratamento com alopurinol e desfechos definitivos em portadores de doença renal crônica com hiperuricemia assintomática - Valente, Luiz Eduardo (2019)
Fundamentação: É crescente o número de trabalhos revelando a associação de hiperuricemia assintomática com hipertensão, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares e doença renal crônica. Alguns estudos revelam que o tratamento da hiperuricemia assintomática reduz o número de desfechos renais e cardiovasculares. Tal premissa, no entanto, ainda não foi avaliada em uma subpopulação brasileira. Objetivos: Avaliar a associação entre tratamento com alopurinol e ocorrência de desfechos definitivos em portadores de doença renal crônica com hiperuricemia assintomática. Materiais e métodos: Foram avaliados, de forma retrospectiva, pacientes hiperuricêmicos e portadores de doença renal crônica não dialítica, em tratamento no HC-FMB – UNESP, os quais iniciaram acompanhamento no ambulatório de Insuficiência Renal Crônica ou de Nefrologia Geral do HC-UNESP desde janeiro 2002 a dezembro 2017. Com o intuito de avaliar a associação do uso do alopurinol sobre desfechos definitivos (entrada em terapia renal substitutiva, duplicação da creatinina ou morte). Resultados: Foram avaliados 109 pacientes sendo 53 do sexo feminino, cuja média de idade foi de 68 ± 11 anos. Destes, 95 eram brancos, 13 afrodescendentes e um asiático. Vinte e seis pacientes apresentaram o desfecho estudado no período; entre todos os 36 pacientes que iniciaram o uso de alopurinol no primeiro ano seguimento, ocorreram oito desfechos (22%). A proteinúria em 24 h associou-se aos desfechos avaliados Hazzard Ratio de 1,301 (IC 95%: 1,122 –1,508), p: 0,011. Em análise univariada, a fosfatemia também se associou ao desfecho, ao passo que hiperuricemia não apresentou associação. O uso do alopurinol iniciado no primeiro ano de acompanhamento não apresentou associação com o desfecho combinado 0,557 (IC 95%: 0,219 – 1,417), p: 0,220 ajustado para proteinúria. Conclusão: No presente trabalho, o uso de alopurinol não se associou ao desfecho combinado, dobrar creatinina, necessidade de terapia renal substitutiva ou morte. Da mesma maneira, a hiperuricemia não apresentou associação ao desfecho estudado. Houve associação entre proteinúria e fósforo com desfechos renais, o que condiz com a literatura.