Freud e a criação da psicanálise: um estudo do período pré-psicanalítico - Marangoni, Vinícius Xavier Cintra [UNESP] (2023)
Com o objetivo de valorizar o método psicanalítico, esta tese apresenta a história da criação da Psicanálise, desde o período pré-psicanalítico até o surgimento da associação livre, isto é, o método interpretativo. Foram abordadas as técnicas que precederam e serviram de suporte para a criação do método psicanalítico, como a sugestão hipnótica, o método catártico, inclusive quando catarse foi tentada por meio da técnica da pressão na testa. Quais os ganhos proporcionados por essas técnicas e as razões que levaram ao seu abandono definitivo, também é assunto desta tese. Além disso, são apresentados fatos históricos e dados biográficos de Freud, que contribuem para a compreensão do contexto histórico-cultural em que surgiu a Psicanálise. O esforço em recuperar essa história atende ao propósito de dar visibilidade ao nexo entre o percurso exemplar de Freud na criação da Psicanálise e o método psicanalítico, de maneira que o estudo dessa história pode indiretamente ensinar sobre a prática da Psicanálise, ainda hoje.