Influência do treinamento resistido periodizado e não periodizado sobre a força muscular, funcionalidade, composição corporal e indicadores de integridade celular em idosos sarcopênicos: periodização do treinamento resistido em idosos - Freitas, Marcelo Conrado de [UNESP] (2020)
O objetivo deste estudo foi: 1) investigar os efeitos do treinamento resistido periodizado comparado ao treinamento resistido não periodizado sobre a força isométrica e massa muscular em idosos sarcopênicos; e 2) analisar os efeitos do treinamento resistido sobre indicadores de integridade celular, força e funcionalidade em idosos sarcopênicos. Materiais e métodos: Para o primeiro estudo, 20 idosos de ambos os sexos foram divididos aleatoriamente em dois grupos: Periodização linear (PL: n=11) e Não-periodizado (NP: n=9). Os participantes realizaram um programa de treinamento resistido por 16 semanas. As avaliações de força isométrica manual e de tronco e a determinação da massa muscular esquelética foram realizadas no início e após as 4, 8, 12 e 16 semanas de treinamento. No Segundo estudo, 16 idosos sarcopênicos foram submetidos a duas condições: período de destreinamento (semana 1 até a semana 12) e período de treinamento resistido (semana 13 até a semana 24). A composição corporal foi mensurada por impedância octopolar bioelétrica, a força isométrica de extensão de joelhos e a extensão do tronco por dinamometria eletrônica e a velocidade de caminhada por meio de teste de caminhada de 4 metros. As avaliações foram realizadas na semana 1, 12 e 24. Resultados: No Estudo 1 uma interação grupo vs. tempo foi encontrada (p<0,01) para a carga total levantada, com o maior incremento para o grupo NP. A força isométrica manual e do tronco aumentou ao longo do tempo (P<0,001), mas não houve diferenças significativas entre grupos (p>0,05). A massa muscular aumentou ao longo do tempo (p<0,05), no entanto, não houve diferença significativa entre grupos (p>0,05). Para o Estudo 2, houve redução para o ângulo de fase e hidratação corporal durante o período de controle (p<0,05), mas após 12 semanas de treinamento resistido, houve aumento de massa livre de gordura, hidratação corporal, força do tronco (p<0,05) e redução na massa gorda (p<0,05). As mudanças porcentuais do ângulo de fase, força isométrica na extensão de joelhos e capacidade de caminhar foram maiores no período de treinamento comparado ao período de controle. Conclusão: Ambos os modelos de treinamento aumentaram a força isométrica de membros superiores e ganhos de massa muscular em idosos sarcopênicos. Contudo, o treinamento NP apresentou maior carga total levantada, sugerindo que é possível obter ganhos semelhantes em força isométrica e massa muscular na PL com menor volume total. Além disso, o destreinamento gerou um declínio no ângulo de fase em idosos sarcopênicos. No entanto, 12 semanas de treinamento resistido foram eficazes para reverter o declínio do ângulo de fase e promover ganhos de massa livre de gordura, hidratação corporal, força de extensão dos joelhos e tronco e velocidade de caminhada.