Caracterização dos sedimentos superficiais e avaliação ambiental da Serra de Monte Alto entre os municípios de Palmas de Monte Alto e Sebastião Laranjeiras, BA - Tasso, Maria Angélica de Lima [UNESP] (2012)
A Serra de Monte Alto abrange diversos municípios da região sudoeste do estado da Bahia e abriga nascentes responsáveis pelo abastecimento desses municípios, além de constituir área de lazer para seus habitantes. Nesta área foram criadas duas unidades de conservação, quais sejam o Parque Estadual da Serra dos Montes Altos e o Refúgio de Vida Silvestre da Serra dos Montes Altos. O presente estudo desenvolveu-se em área situada entre os municípios de Palmas de Monte Alto e Sebastião Laranjeiras, com o objetivo de auxiliar nas estratégias de conservação da serra. Para tanto, avaliou-se a ação de fatores naturais e antrópicos, por meio da análise de erodibilidade e datação de sedimentos aflorantes na área, o que permitiu a caracterização de sua evolução ambiental. Os resultados obtidos permitiram concluir que a implantação do cerrado nas porções mais altas da Serra de Monte Alto ocorreu devido ao aumento de períodos chuvosos, associados ao aquecimento pós-glaciação pleistocênica. Tais condições climáticas, diferentes das atuais, possibilitaram a implantação de uma vegetação arbórea, típica do cerrado, proporcionando o armazenamento de água no solo e, consequentemente, a preservação dessa vegetação diferenciada. Apesar da erosão ser um processo natural, a ação antrópica contribui para a aceleração do processo, acarretando perdas consideráveis como o assoreamento dos cursos d’água, alteração dos ecossistemas, queda na fertilidade dos solos e poluição da água. As datações de sedimentos superficiais - Holoceno e Pleistoceno - obtidas pelo método de Luminescência Opticamente Estimulada (LOE) e de suas análises pela Equação Universal das Perdas de Solo (EUPS), ao longo de 25 anos, possibilitou determinar que a erosão da área estudada é menor do que o esperado. Este fenômeno ainda não é...