Os debates sobre o modernismo nos periódicos A Revista (Belo Horizonte, 1925-1926) e Verde (Cataguases, 1927-1928;1929) - Francisco, Luciana (2021)
O movimento modernista brasileiro foi construído coletivamente na sucessão de ideais, grupos e periódicos que surgiram ao longo da década de 1920, caminho pelo qual o icônico evento paulista de 1922 desdobrou-se e firmou raízes em outras partes do país. Por ser um meio de divulgação ágil e capaz de acompanhar a mutabilidade das ideias modernistas, as revistas tornaram-se as porta-vozes por excelência do movimento, sendo uma importante fonte para seu estudo. Deste quadro de revistas modernistas, há uma pluralidade de projetos que responderam às questões e aos desafios próprios de seu tempo e espaço na conjunção construtiva do movimento, e, neste sentido, o estado de Minas Gerais foi cenário de dois importantes periódicos: A Revista (Belo Horizonte, 1925-1926) e Verde (Cataguases, 1927-1928;1929) que, em conjunto, desenharam as experiências plurais do modernismo mineiro. Estas iniciativas foram analisadas de maneira sistemática com o objetivo de esclarecer suas particularidades sem perder de vista o diálogo mais amplo que mantiveram com as revistas congêneres de seu período, tarefa que permitiu redimensionar a atuação destas publicações mineiras no interior do movimento modernista. Articulados na rede intelectual modernista, os mineiros se envolveram no complexo jogo de aproximações, tensões e trocas que marcaram o projeto amplo de (re)construção da cultura e literatura nacional: o modernismo.