Formação de professores para o ensino básico em Moçambique: análise do modelo de formação 10ͣ + 1 ano. Caso dos institutos de formação de professores da província de Nampula (2007-2016) - Agibo, Júlio Miguel [UNESP] (2017)
Esta Dissertação versa sobre a “Formação de professores para o ensino básico em Moçambique: análise do modelo 10ª+1 ano”. Tem por objetivo primordial, compreender o processo de formação dos professores, enfocando o modelo de formação e suas implicações que advêm do Processo de Ensino e Aprendizagem nas Escolas Primárias de Moçambique. O estudo ocorreu na Província de Nampula, nos Institutos e Centros de Formação de Professores em que encontram-se em vigor este modelo. Como objetivos específicos, o trabalho se propôs a levantar informações sobre o modelo em alusão, no que diz respeito ao currículo; analisar os fatores políticos e sociais que originaram a introdução do mesmo, e investigar o processo de estágio efetuado pelos formandos deste modelo de formação. No contexto das políticas educativas que discutem a formação de professores, subsidiaram autores que concebem a formação como um processo contínuo, neste caso, partimos das abordagens de Miliaret (1981), passando por Garcia (1999), Sacristán (2005), Donaciano (2006) até aos desdobramentos efetuados por Nóvoa (2009), os quais são unânimes em afirmar que a formação do professor não pode ser entendida como um produto acabado, mas como um processo de que ligando a teoria e a prática visa à promoção do desenvolvimento profissional. A pesquisa é de natureza bibliográfica e análise documental, a coleta de dados foi feita por meio de questionários, os quais foram dirigidos aos diretores, diretores adjuntos pedagógicos, professores e professores formados neste modelo 10ª + 1ano de formação pedagógica. Concluiu-se que tivemos como resultados deste modelo, como sendo um modelo que não responde aos anseios das atuais demandas da sociedade, por este ter um período muito curto de formação. Considera-se que o estudo poderá contribuir para o desenvolvimento de políticas que visem desenvolver uma prática docente que se entrelaça continuamente entre a teoria e a prática, que vise não apenas à melhoria da qualidade de ensino, mas o próprio desenvolvimento profissional dos docentes.