Efeitos do treinamento aeróbio sobre aspectos endócrino-metabólicos cerebrais em ratos diabéticos aloxânicos - Bertolini, Natalia Oliveira [UNESP] (2013)
O Diabetes Mellitus é uma doença que acomete cerca de 10% da população mundial, causando diversas alterações endócrino-metabólicas aos seus portadores. Dentre essas alterações, estão a hiperglicemia, hipoinsulinemia, trigliceridemia, hiperfagia, polidipsia, perda de peso corporal, e desordens no SNC. Existem diversos agentes farmacológicos, como a insulina, e não farmacológicos, como o exercício físico, para o tratamento dessa patologia. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de um protocolo de treinamento aeróbio moderado sobre aspectos endócrino-metabólicos de ratos diabéticos aloxânicos, com maior ênfase no tecido cerebral. Foram utilizados 48 ratos machos da linhagem Wistar divididos em quatro grupos: controle sedentário (CS=12), controle treinado (CT=12), diabético sedentário (DS=12) e diabético treinado (DT=12). Os grupos CT e DT foram submetidos a exercício aeróbio de natação com carga equivalente a 90% da máxima fase estável de lactato (MFEL) durante uma hora, cinco dias por semana, durante 8 semanas. Os resultados comprovaram o estado diabético dos animais através de hiperglicemia, perda de peso corporal, hiperfagia, polidipsia, hipertrigliceridemia e depleção dos estoques de glicogênio hepático. O treinamento físico foi capaz de reduzir os níveis de triglicérides no grupo DT, e de aumentar os níveis de glicogênio muscular nos grupos CT e DT. No tecido cerebral foram constatadas alterações decorrentes do DM com redução na área e perímetro dos neurônios do grupo DS. Porém o treinamento promoveu melhora nesse parâmetro, uma vez que o grupo DT foi semelhante ao CS e CT nesses aspectos. Concluiu-se que o estado diabético foi instaurado e que o treinamento físico aeróbio promove em ratos diabéticos aloxânicos diminuição da hipertrigliceridemia, aumento do glicogênio...