Óxido nítrico na redução do estresse oxidativo induzido por herbicida em plantas de melão - Ferraz, Andrew Kim Lopes (2021)
O óxido nítrico (NO), além de possuir função sinalizadora em plantas, pode atuar como antioxidante. A finalidade de atuação deste composto ocorrerá de acordo com o tecido vegetal, idade da planta e tipo de estresse biótico ou abiótico. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito atenuante da aplicação do doador de NO, nitroprussiato de sódio (SNP), em plantas de melão submetidas ao estresse oxidativo pela aplicação do herbicida glufosinato de amônio na concentração de 1,75% de i.a. sobre parâmetros fitotécnicos e fisiológicos da cultura do melão. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus de Botucatu - SP, em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por sete tratamentos: T1- Herbicida (glufosinato de amônio); T2- Herbicida + 15 µmol de SNP; T3- Herbicida + 30 µmol de SNP; T4- Herbicida + 60 µmol de SNP; T5- Herbicida + 120 µmol de SNP; T6- Herbicida + 240 µmol de SNP; T7- tratamento controle (sem aplicação de herbicida e SNP). Foram realizadas duas aplicações de SNP, sendo uma no período vegetativo (48 dias após o plantio - DAP) e outra no reprodutivo (67 DAP). As aplicações das diferentes concentrações de SNP foram realizadas quatro horas após as aplicações de glufosinato de amônio, momento este em que há o pico de produção das espécies reativas de oxigênio por ação do herbicida. Analisaram-se parâmetros biométricos, fisiológicos e produtivos da planta e frutos. O SNP produziu efeito benéfico nas plantas, reduzindo a porcentagem de dano foliar, de 18,5% para 7,5%, não influenciando na produção e qualidade de frutos. As concentrações de SNP empregadas não influenciaram nas variáveis de fluorescência da clorofila a e trocas gasosas. Já para as análises enzimáticas, a aplicação dos tratamentos influenciou na atividade do sistema antioxidante, promovendo aumento da atividade da enzima superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e peroxidase (POD) aos 49 DAP, além de interferir no conteúdo endógeno de aminas biogênicas e de peróxido de hidrogênio (H2O2) nas folhas aos 68 DAP.