Meta-análise para a identificação de alterações na expressão de microRNAs e vias moleculares do desenvolvimento vascular reguladas por microRNAs em angiossarcoma - Mendes, Lied Pereira [UNESP] (2017)
Introdução: O Angiossarcoma (AS) é um tumor vascular maligno raro. As vias moleculares associadas ao desenvolvimento e progressão do AS ainda são pouco entendidas. miRNAs são moléculas reguladoras da expressão gênica com papel importante na tumorigênese e constituem biomarcadores em potencial, podendo definir prognóstico e tratamento de pacientes com câncer. A identificação de perfis de expressão de miRNAs e das vias moleculares reguladas por miRNAs pode contribuir para a elucidação dos mecanismos de tumorigênese em AS. Objetivos: Identificação da expressão global de miRNAs e vias moleculares em AS. Identificar miRNAs alterados em AS; identificar genes-alvo regulados pelos miRNAs e mapear miRNAs e genes alvo relacionados ao desenvolvimento vascular. Material e Métodos: Realizamos uma meta-análise segundo a Declaração de Prisma e utilizando as principais bases de dados, PubMed e EMBASE. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão específicos, um estudo (incluindo 5 amostras de AS) foi considerado elegível e selecionado para extração dos dados. Deste, foram identificados os miRNAs significativamente desregulados (FC>=1,5 e p<0,05). A seguir, os dados de expressão de miRNAs foram analisados utilizando as ferramentas de bioinformática miRWalk v.2.0 para predição de genes-alvo regulados pelos miRNAs e STRING e Cytoscape v.3.1.1/BINGO para identificação de redes de interação (miRNAs-mRNAs-alvo) e funções biológicas, respectivamente. Resultados: 59 miRNAs estavam com expressão significativamente aumentada (FC>=1,5 e p<0,05) em AS. Destes, 21 miRNAs interagem com 28 genes-alvo enriquecidos para funções associadas ao desenvolvimento vascular. Os genes-alvo identificados têm papel fundamental na tumorigênese, pois regulam o crescimento celular e estão envolvidos em mecanismos de invasão, metástase e resposta a quimioterápicos. Conclusões: Os miRNAs identificados, em particular miR-1323, miR-520h, miR-1283 e miR-144-5p regulam genes envolvidos em desenvolvimento vascular e mecanismos de tumorigênese. Estudos como este contribuem para o melhor entendimento do desenvolvimento e progressão do AS, bem como para a identificação de novos biomarcadores e tratamentos mais precisos, impactando a sobrevida dos pacientes.