Valor clínico do CEA e da AFP na detecção de carcinoma de mama em cadelas - Senhorello, Igor Luiz Salardani [UNESP] (2017)
Tumores mamários são altamente prevalentes em cadelas e apresentam comportamento biológico semelhante ao das mulheres, fazendo da cadela um modelo para o estudo comparativo. Em mulheres, a utilização dos marcadores sorológicos está bem consolidada, sendo um método útil para o acompanhamento da paciente desde o diagnóstico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento do antígeno carcionoembrionário (CEA) e da Alfafetoproteína (AFP) em cadelas com carcinomas mamários metastáticos e não metastáticos, para futuramente utilizá-los no monitoramento e prognóstico das pacientes. Para tanto, foram utilizados soros de 35 cadelas, separados em três grupos; G1 (n=10): grupo controle (cadelas livres de neoplasias); G2 (n=20): cadelas com carcinoma de mama sem metástase em linfonodo e G3 (n=5): cadelas com carcinoma de mama com metástase em linfonodo. O CEA e a AFP foram dosados por ELISA e os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey com nível de significância de 5%, quanto à presença de cada marcador no soro da paciente, sua relação com o comportamento biológico da neoplasia e as alterações clínico-patológicas encontradas. Os resultados mostraram que os valores de CEA (p<0,0001) e AFP (p=0,0004) foram significantemente maiores nas cadelas com carcinoma de mama, em comparação as saudáveis. Além disso, os valores de CEA estavam significantemente aumentados nas cadelas com metástase (p<0,0001) e naquelas com tumores maiores do que 3 cm de diâmetro (p=0.0091). Houve aumento significante da AFP em animais castrados (p=0,0307). Não houve relação entre as variáveis grau histológico, necrose, ulceração e inflamação para ambos os marcadores. Os resultados evidenciaram que o CEA se mostrou eficiente em detectar carcinoma de mama em cadelas e pode ser um marcador promissor para o acompanhamento de cadelas com neoplasia mamária. Estudos futuros, que incluam o follow up das pacientes serão necessários para que esse marcador seja efetivamente incluído na rotina clínica da oncologia veterinária como marcador de prognóstico.